Горячие Новости

Облако тегов

Кровь в Крыму может пролиться в ближайшее время – Джемилев

Кровь в Крыму может пролиться в ближайшее время – Джемилев

Экс-глава Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев предупредил о том, что кровопролитие в южных регионах Украины и в Крыму может начаться со дня на день.

Почему бывший глава Меджлиса, а ныне народный депутат от партии "Батькивщина", полагает, что вскоре на Юге Украины и на Крымском полуострове вскоре может пролиться кровь, узнавали аналитики раздела "Новости Украины" издания "Биржевой лидер".

Мустафа Джемилев заявил, что его очень беспокоит вероятность вооруженного противостояния и возможное кровопролитие на территории Крымского полуострова и в южных регионах Украины. Экс-лидер Меджлиса отметил, что если российские военные примут решение двигаться вглубь Украины, то украинская армия окажет россиянам сопротивление, несмотря на явное превосходство Вооруженных сил Российской Федерации.

Джемилев подчеркнул, что не имеет значения, насколько сейчас Украина слабее России в военном отношении, потому что украинская армия все равно откроет огонь, если россияне продвинутся вглубь материковой части Украины. По его словам, такое развитие событий, скорее всего, не будет соответствовать интересам российского президента Владимира Путина, но сейчас нельзя исключать никаких вариантов, хотя это все и может привести к кровопролитию.

Джемилев убежден, что аннексия Россией Крыма является свершившимся фактом.

Кроме того, народный депутат убежден в том, что аннексия Крымского полуострова Российской Федерацией является свершившимся фактом. Он заявил, что сдача территории Крыма россиянам нарушит условия подписанного в 1994 году Будапештского меморандума, согласно которому западные страны и Российская Федерация гарантировали территориальную целостность Украины в обмен на ее отказ от статуса ядерной державы.

Бывший лидер Меджлиса заявил, что аннексия Крыма станет большой трагедией для всех жителей полуострова, а не только для татарского населения Крыма. Это коснется и этнических украинцев, и этнических русских, которые не хотят становиться гражданами Российской Федерации.

По мнению бывшего лидера Меджлиса, западные санкции для России не более чем комариный укус.

Напомним, что страны Европейского Союза и Соединенные Штаты Америки попытались наказать российское руководство путем введения визовых и финансовых санкций против лиц, причастных к событиям в Крыму. Однако сам Джемилев уверен, что западные санкции можно сравнить с "комариным укусом", добавив, что санкции должны стать более эффективными.

Он уверен, что Украине не стоило отказываться от своего ядерного потенциала, оставшегося на ее территории после развала Советского Союза, потому что в этом случае Россия не решилась бы на вооруженное вторжение в Украину. Джемилев объяснил, что против ядерной державы опасно совершать какие-либо беззаконные действия, отметив, что сейчас украинский парламент обсуждает вопрос о возможном возвращении Украине ядерного статуса. Он подчеркнул, что если бы у Украины было ядерное оружие, то ничего подобного на крымские события не произошло.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов не верит в серьезность угроз со стороны крымских татар.

Как полагает Ремизов, при всей сегодняшней сложной обстановке Российская Федерация может не бояться организованной борьбы со стороны татар Крыма: «Разумеется, там есть какая-то категория воевавших в Сирии людей, там есть несколько тысяч боевиков террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Однако, если крымские татары будут пытаться диверсионно-террористическую войну, они сразу же станут врагами не только для правоохранительных органов России, но также для крымских организованных преступных сообществ».

При этом, говорит эксперт, неизвестно, какую тактику применят против них российские силовики: «Они или будут действовать по обычной привычной, достаточно жесткой модели, рискуя обратным эффектом в виде мощного всплеска радикализации, или просто попытаются спустить всю ситуацию на тормозах, всячески пресекая деятельность таких групп мягкими методами».

Ремизов также призывает не бояться смычек между крымскими мусульманами, с одной стороны, и Башкирии и Татарстана – с другой. По словам Ремизова, негативное влияние, которое происходит на эти регионы не надо переоценивать. Поволжские и крымские татары – это разные этносы, которые не испытывают друг к другу чувства особой солидарности. Татары Крыма крайне настороженно относятся к идеям патроната от поволжских татар – сейчас они не готовы принимать Казань как некий центр силы.

Они исторически считают себя намного выше последних, поскольку дольше воевали с Москвой и сохраняли независимость. Таким образом, говорит эксперт, у них есть сильные исторические амбиции против других тюркских народов. Однако Ростислав Туровский соглашается с тем, что из-за требований татар Крыма политическая ситуация на полуострове сейчас является нестабильной и будет таковой довольно долго, поскольку в данной среде есть много радикально настроенных лидеров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Интернет
Интернет
Одесская область
Одесская область
IPad
IPad
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна
Израиль
Экономика Израиля