Горячие Новости

Облако тегов

Русская оккупация расколола Крым по этническому признаку – Чубаров

Русская оккупация расколола Крым по этническому признаку – Чубаров

Руководитель Меджлиса крымских татар Р. Чубаров считает, что недавно проведенный "референдум" полностью расколол сегодняшнее крымское общество, и в будущем противостояние будет лишь нарастать. Об этом он успел заявить в интервью СМИ.

Крымским татарам неспокойно на родной земле.

"В результате разных манипуляций, включая и так называемый "референдум", сегодня крымское общество оказалось крайне расколотым. По линии этого референдума - "за" или "против", а вот согласно линии вопроса - с Российской Федерацией или Украиной. И в будущем мы будем наблюдать настоящий раскол по линии, которая определиться зависимо от того, что получат люди, которые голосовали за улучшение своего положения в составе российского государства. Если не будет изменений в лучшую сторону - они станут срывать свою злость не на тех, кто их так цинично обманул, а только на тех, кто занимают другую позицию. Это один из моментов, который может спровоцировать конфронтацию", - отмечает глава Меджлиса.

Что касается второго момента, то он, по мнению Чубарова, непосредственно связан с тем, что раскол по единственному вопросу референдума прошел и по этнической линии - многие украинцы и крымские татары его попросту бойкотировали. "Этот самый элемент противостояния могут создать искусственно: если у властей появится необходимость в такого рода манипуляции, эти настроения непременно будут подкармливаться", - заявляет он.

Чубаров при этом подчеркивает, что уже сегодня можно наблюдать настоящий бытовой шовинизм, когда многие люди, чувствуя себя победителями, начинают выражать недовольство другими, и проходя мимо крымского татарина, бросают разные обидные, оскорбительные реплики или угрозы. Вполне возможно, завтра эти самые люди станут предпринять определенные противоправные действия.

Эксперты раздела "Новости СНГ" из журнала "Биржевой лидер" отмечают, что Меджлис крымскизх татар не меняет своей позиции, не признает "договора о вхождении Крыма и города Севастополя в состав РФ" и призывает соотечественников к спокойствию."Сегодня мы не признаем данные договоры. Как будут дальше развиваться события, покажет время. Мы, как и раньше, продолжает настаивать на сохранении суверенитета и территориальной целостности украинского государства и на том, что Крым непременно должен оставаться в составе Украины", - заявил зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Н. Джелял.

Что касается "обещаний" В. Путина по реабилитации крымских татар, то Джелял отметил, что подобного рода месседжи уже звучали от представителей российского руководства и были услышаны, но "это не основание для изменения главной геополитической позиции о том, что крымских татар нужно реабилитировать, их статус официально признать, а права защищать".

Кому выгодна независимость Крыма?

Так кому же все-таки была выгодна идея присоединения Крыма к территории РФ, если одной части населения, то крымским татарам данная идея не совсем нравится? Эксперты разобрались, зачем нужно было добиться независимости, если она приведет к этническому расколу. Да и вообще, для кого это было необходимостью? Многие политологи заявляют, что вопрос о присоединении Крыма должен был разрешиться не по мнению большинства, а по принципу консенсуса.

Ведь на территории одного и того же полуострова выступают как сторонники России, так и противники. Ведь несмотря на то, что крымские татары по численности являются меньше, чем пророссийски настроенные жители, они все же являются коренным населением в этом регионе. И такое решение местных жителей не совсем устроило их.

Эксперты считают, что и вопросы, поставленные на референдуме, были составлены очень хитро. «АРК обладает государственной самостоятельностью и входит в состав Украины на основе договоров и соглашений - да или нет?» - с точки зрения логики этот вопрос предполагает только два ответа: да или нет. Однако в обоих случаев избиратели голосовали за выход Крыма из состава Украины. Только в одном случае Крым может входить в состав РФ, в другом - быть независимым регионом. Таким образом, можно прийти к выводу, что выход Крыма из территории Украины был запланирован заранее. Только в данном плане вопрос крымскотатарского народа не рассматривался.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна

Парубий Андрей Владимирович

Петр Дорошенко - гетман, вернувший независимость Украины от Москвы после Переяславской рады
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Антон Гусев
Гусев Антон