Горячие Новости

Облако тегов

Авантюрой в Крыму Кремль отвлек внимание от внутренних проблем – Bloomberg

Крым затмил провалы российской экономики

"Истерией вокруг защиты соотечественников в Украине Кремль отвлекает внимание от внутренних экономических проблем", - считают эксперты агентства Bloomberg. Об этом сообщили в РБК.

На фоне репортажей о доблестных российских войсках в Крыму и всенародном протесте русскоговорящего населения Юга и Востока Украины против новой центральной власти практически незаметной оказалась новость о повышении Банком России ключевой процентной ставки с 5,5 до 7 процентов. Эксперты Bloomberg напоминают, что это самый значительный скачок основного банковского показателя с 1998 года, когда Кремль судорожно пытался остановить отток иностранного капитала из страны накануне дефолта. Действия Центробанка России понятны, ведь с мая 2013 года российский рубль потерял 20 процентов своей стоимости по отношению к евро.
 
Российский регулятор вынужден ужесточать кредитно-денежную политику, потому что частные инвесторы массово выводят средства из России. Реальный рост ВВП замедлился с 5,1 процента в 2011 году до немногим более 1 процента в 2013 году.

Газ уже не спасает.

Раньше российскую экономику спасал экспорт энергоносителей – в первую очередь природного газа. Однако, начиная с 2010 года, Европа стабильно снижает импорт российского газа. В ближайшие годы Евросоюз еще больше уменьшит зависимость от поставок "Газпрома" за счет увеличения импорта газа из США, Израиля и Персидского залива. Россия же продолжает увеличивать добычу "голубого топлива", что автоматически приведет к падению его стоимости. То же самое касается и экспорта российской нефти.
 
Авантюра Кремля в Крыму, таким образом, предстает не геополитическим вопросом, а попыткой российских властей отвлечь внимание своих граждан от вала проблем, которые захлестывают национальную экономику.
 
Путин ради сохранения Украины на "своей орбите" предоставил Януковичу солидную скидку на природный газ и пообещал кредит в размере 15 миллиардов долларов. Но помогла бы эта небескорыстная помощь Москвы стагнирующей экономике Украины? Призрак дефолта уже не первый год витает над Украиной, и если бы Киеву пришлось объявить о своем банкротстве, то непонятно, на что украинская власть могла бы рассчитывать, ведь МВФ под давлением США и Евросоюза наверняка бы отказал Украине в новом кредите, который автоматически перетек бы в Россию для оплаты прежних долгов.

Чем новая власть в Киеве привлекла благосклонность Запада? Обещанием провести наконец кардинальные реформы в экономике, сделать цивилизованной правовую систему в стране и побороть коррупцию. И лучше бы Путин помог Киеву в этом направлении, чем бряцал бы оружием, как считают аналитики Bloomberg.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

София
София
козерог
Козерог
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Внедорожник
Внедорожник
15 апреля
15 апреля
Изнасилование
Изнасилование