Горячие Новости

Облако тегов

Крым считают территорией России большинство граждан РФ

Крым считает территорией России большинство граждан РФ

Для россиян ключевым объединяющим фактором выступает сама принадлежность к гражданам России. На протяжении двадцати лет формировалась российская гражданская нация. Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения отметили, что для единства Российской Федерации главной опасностью выступают спекуляции на этническом самосознании, которые можно увидеть в противопоставлении Северного Кавказа и остальной России. Подробности данного события выясняли аналитики раздела «Новости России» популярного журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Доклад «Современная российская идентичность: измерения, вызовы, ответы».

Специалисты ВЦИОМа утверждают, что идентичность — свойство психики людей соотносить себя с разными социальными, национальными, профессиональными, языковыми, политическими, религиозными, расовыми и другими группами. Исследования ВЦИОМа показали данные о формировании в России единой российской гражданской нации. Пятьдесят семь процентов участников опроса считают себя гражданами Российской Федерации. Шестьдесят три процента гордятся своим гражданством. Только тридцать пять процентов респондентов соотнесли себя с жителями определенного города или села. Шестнадцать процентов соотносят себя по определенным поколениям и национальности. Выходит, что по политической идентификации, население России — россияне. По словам Леонтия Бызова, члена научного совета ВЦИОМа, на сегодняшний день современные нации строятся по общегражданским основаниям, а не по этническим истокам. Это относится и к Российской Федерации. Все общество, независимо от национальных корней, осознает общие национальные интересы.

Национальная идентификация.

Тут на первом месте находится принадлежность к одному государству, а не этническая составляющая. Тридцать пять процентов респондентов считают русскими тех, кто родился в России. Шестнадцать процентов опрошенных определяют русских по крови, а четырнадцать процентов по родному русскому языку. Отметим, что этническая мотивация становится ярко выраженной при выборе конкретных национальностей. Некоторые респонденты готовы отнести себя к русским, если они на протяжении многих лет прожили в России. «Россия для русских!», - утверждают сорок пять процентов опрошенных. Пятьдесят шесть процентов респондентов считают российской территорией принадлежащий Украине Крым.

Об отношениях России и Крыма.

Британская газета Financial Times рассмотрела один из актуальных вопросов как в Украине, так и в России. Эксперты британского издания предполагают, что российское правительство своими действиями показывает свою готовность на едение войны для Крыма, находящегося в составе Украины. По мнению политологов, завоевав Крым, Россия сможет защитить как представителей русского этноса на данной территории, так и свою военно-морскую базу.

Один из источников британской газеты Financial Times подмечает: «Если Украина разделится, начнется война. Сначала они потеряют Крым, потому что мы будем его защищать, как это случилось в Грузии».

Напомним, что описанная ситуация случилась и в 2008 году, когда российские Вооруженные силы вторглись на грузинские земли для того, чтобы защитить территорию Абхазии и Южной Осетии.

Теперь же зарубежные специалисты считают, что аналогичная картина может сложиться и в Крыму - в пору напряженных событий в Украине. Это период, когда на Крымском полуострове отражаются события политического кризиса, разворачивающегося в Киеве.

Отметим, ранее спикер Верховной Рады Крыма Владимир Константинов во время своей встречи с представителями фракции Справедливая Россия в Госдуме России заявил, что территория Крыма может отделиться от Украины в период сложной дестабилизации в стране. Владимир Константинов подметил, что сепаратизм возможен в том случае, если в государстве будет наблюдаться случай «развала».

В российских СМИ отмечается также, что спикер Верховной Рады Крыма не исключил возможности обращения за помощи к России в напряженный для полуострова момент.

Отметим, что в Крыму сейчас обсуждается вопрос об утверждении статуса автономности полуострова. Именно по этой причине руководство Крыма надеется на помощь президента и Госдумы Российской Федерации как гарант о незыблемости статуса автономии Крымского полуострова.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маша и Медведь
Маша и Медведь
Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Компания Real estate Israel
Компания Real estate Israel
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
28 мая
28 мая
Гороскоп
Гороскоп