Горячие Новости

Облако тегов

Психотип россиян сильно изменился в худшую сторону – ученые

Россиян с детства окружает агрессия

"Психотип россиян после развала СССР значительно ухудшился – они стали алчнее, злее, наглее. Результаты комплексного исследования, проведенного Институтом центра психического здоровья РАМН, шокировал не только общественность, но и самих ученых", - пишет Комсомольская правда.

Профессор Сергей Ениколопов, специалист в области криминальной агрессии, прокомментировал результаты научной работы коллег. Для начала он привел статистику 30-летней давности, что было в Советском Союзе в начале 80-х годов, когда застой в обществе достиг максимальных показателей. В 1981 году в СССР было совершено около 25 тысяч убийств. Аналогичный показатель был и в США, но там населения было на 40 млн. человек меньше в то время. Сейчас в Российской Федерации ежегодно совершается около 30 тысяч убийств (и это при том, что население по сравнению с советскими временами сократилось вдвое – с 280 до 140 млн. чел.), а в Америке этот показатель сократился более чем в полтора раза – до 15-16 тысяч (численность же населения США за последние 30 лет выросла до 316 млн. чел.).
 
В росте насилия в России в последнее время часто обвиняют кризис, однако в Америке такой взаимосвязи не зафиксировано – всплеск преступности после 2008 года не зафиксирован. На самом деле контроль государства над преступностью в Соединенных Штатах обусловлен целым рядом факторов: высокой самооценкой граждан, меньшей завистью людей с небольшими доходами к богачам и олигархам, жесткостью наказаний за преступления. Так, в американских тюрьмах сидит около 2 млн. заключенных, а в России – 0,7 млн. Рецидивам преступности в Америке противостоит так называемая политика "третьего удара", когда за третье преступление суд, независимо от тяжести совершенных правонарушений, может приговорить обвиняемого к пожизненному сроку.
 

Проблема роста.

 

В российском обществе выросли негативные качества – вседозволенность, насилие, агрессия, ненависть, враждебность, наглость алчность, злоба, жестокость, хамство, зато произошло падение позитивных качеств – дисциплинированности, надежности, порядочности, человечности, доброты, сочувствия, бескорыстности, взаимоуважения. Все эти выводы подкреплены учеными статистически.
 
Почему же рушатся психологические устои российского общества? Психологи считают, что причиной тому является "болезнь роста" – страна переходит от одной социально-экономической формации к другой. На изломе эпох получили массовое распространение взятки, нивелировалась ценность образования, культура и воспитание вообще выпали из системы жизненных ценностей. И это является одной из главных причин роста самоубийств среди россиян и особенно - среди подростков и молодежи.
 

 

И, к сожалению, приходится констатировать, что искривление психотипа российской нации во многом определяется редакционной политикой большинства СМИАмерика прошла этот кризис общества в 80-е годы прошлого столетия, ведь у них экраны и пресса в 60-70-е годы точно так же были заполнены картинками насилия, секса, наркомании, как в России в "лихие 90-е". Слушания в Конгрессе по этому вопросу получили широкий резонанс в Америке. Кино- и телемагнаты, владельцы радиостанций и газет поняли, что если они хотят быть спокойными за своих детей и близких, то нужно менять политику, то есть олигархи включили внутреннюю самоцензуру. И сейчас СМИ там намного консервативнее, хотя многим американцам это не нравится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Аланья
Аланья
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
31 мая
31 мая
Роснефть
Роснефть