Горячие Новости

Облако тегов

Настучи на соседа или как в России хотят бороться с преступностью

Настучи на соседа или как в России хотят бороться с преступностью

Одной из проблем, препятствующей эффективной борьбе правоохранителей с преступным миром является глубокое неприятие жителей РФ «стучать». Такое мнение в интервью изданию «Московский комсомолец» высказал Владимир Колокольцев. По словам главы министерства внутренних дел РФ, необходимо изменить отношение в обществе к сотрудникам правоохранительных органов, а также побудить людей активнее «стучать», сообщая в полицию об известных им случаях правонарушений.

 

Борьбе полиции с преступностью отчасти мешает ментальность россиян, которые не готовы «стучать» и относятся к этому понятию крайне негативно. В обществе сложились такие устои, что сообщение правоохранителям о правонарушении считается неким моральным преступлением, отмечает Колокольцев.

 

На «Западе» настучать на соседа - вполне нормально.

 

Как заметил глава российского министерства внутренних дел, в отличие от России, в странах «Запада» сообщать в полицию о правонарушениях, «стучать» на соседей, обнаружив в их поступках противоправные действия, считается вполне нормальным и очень часто практикуется, не только позволяя полиции эффективно бороться с преступностью, но и делая людей более осторожными. Понимая, что сосед может тут же «настучать» в полицию, люди ведут себя аккуратно. Таким образом,

«настучи на соседа» является и сдерживающим фактором.

 

Россия: на соседа настучать – себя не уважать.

 

В отличие от «Запада» ментальность россиян категорически не приемлет такие понятия как «донос» и «стукачество». Одни только эти слова вызывают стойкое отвращение в обществе, а уличенный в «стукачестве» может быть заклеймен народным позором, даже если его донос позволил предупредить или раскрыть преступление. Настучать – себя не уважать, такое или подобное этому понятия крепко сидят во многих гражданах РФ. Многие с самых младых лет помнят, как клеймили детей, жалующихся на что-либо или кого-либо родителям или воспитателям. «Ябеда – корябида!», практически каждый ребенок опасался стать объектом для этой обидной дразнилки.

 

«Стукачество» - это безнравственность, это вред. Эти жесткие стереотипы, сидящие в россиянах, необходимо удалять. Это отпечаток на сознание общества, доставшийся ему от былых эпох, дал понять в своем интервью Владимир Колокольцев.

 

Полиция хочет изменить ментальность россиян: доносить – это нормально.

 

Полицейские способны на многое, но без активной поддержки общества возникают ситуации, когда у правоохранителей буквально связаны руки. Взять хотя бы такую ситуацию, как домашнее насилие. Прибывают правоохранители в квартиру, где, как подозревается, муж бьет супругу. Практически точно известно, что многие соседи прекрасно знают об этом факте, но показания против распускающего руки соседа не дают. «Настучать на соседа» - плохо, безнравственно, «западло», считают такие граждане и молчат, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». В итоге правоохранители разводят руками и удаляются, а муж продолжает бить супругу. Есть ли в этом вина таких вот соседей, которые предпочли «не настучать», позволив продолжаться насилию? Каждый должен, прежде всего, сам себе ответить на этот вопрос.

 

Другие предложения главы МВД.

 

Для того чтобы эффективнее бороться с преступностью, глава МВД В.Колокольцев предлагает декриминализовать кражи товаров на незначительные суммы. По мнению Колокольцева, такие дела, когда значительная часть сотрудников правоохранительных органов занимаются кражами на сумму менее одной тысячи рублей, отнимают значительное время, которое можно было использовать для раскрытия боле значимых преступлений. Колокольцев приводит в пример страны Евросоюза, где кража с нанесением материального ущерба на сумму менее 500 евро несет в себе административную, а не уголовную ответственность. В итоге правоохранители экономят свое время, уделяя больше внимания расследованию других, более значимых правонарушений.

 

О замене личного состава МВД. 

 

Полную замену личного состава ведомства, как борьбу с коррупцией, проводить сегодня не нужно, считает Колокольцев. По словам министра внутренних дел, полная смена личного состава МВД является безнравственной и «смертельно опасной». Что касается вопроса повышения заработной платы, то в борьбе с коррупционерами это не сильно поможет, считает глава МВД, отмечая, что жулик будет жульничать, невзирая на размер своей заработной платы.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

2 июня
2 июня
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
Одноклассники видео
Одноклассники видео
Никосия
Никосия
Павел Валерьевич Дуров
Дуров Павел Валерьевич
8 марта
8 марта