Горячие Новости

Облако тегов

Банки инвестируют в бизнес 150 млрд. рублей

Банки инвестируют в бизнес

Внешэкономбанк совместно с KfW планируют создать фонд поддержки малого и среднего российского бизнеса. Об этом после заседания набсовета сообщил председатель ВЭБа Владимир Дмитриев. Стартовый объем фонда составляет 300 миллионов долларов. Банки развития средства намерены внести равными долями. Планируется, что через четыре года объем фонда увеличится до 900 миллионов долларов, добавил представитель ВЭБа. Дмитриев уточнил, что не исключается и участие других иностранных институтов развития. Речь идет, например, о Европейском инвестиционном банке, ЕБРР, зарубежных фондах.

Оказывать помощь малому и среднему бизнесу фонд сможет двумя способами: предоставлять финансирование российским банкам для кредитования бизнеса или входить в капитал предприятия. У Внешэкономбанка уже налажено сотрудничество с KfW и другими иностранными институтами развития, которые предоставляют долгосрочные кредиты банкам России объемом до 1 миллиарда долларов на финансирование малого и среднего бизнеса. Средняя ставка Внешэкономбанка по кредитам малому и среднему бизнесу в 2011 году составляла 12,3 процента годовых и 10,6 процентов по программе для инновационных компаний. Об этом свидетельствует отчетность госкорпорации, уточняют журналисты отдела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Благодаря новому фонду финансирование смогут получить инвестиционные проекты от 150 миллионов до 1 миллиарда рублей, утверждает представитель Внешэкономбанка. На сегодняшний день рассчитывать на программы госкорпорации они не могут, так как Российский банк поддержки малого и среднего предпринимательства («дочка» Внешэкономбанка) осуществляет кредитование проектов стоимостью до 150 миллионов рублей, а сам ВЭБ – начиная с 2 миллиардов. Ожидается, что к 2015 году накопленный объем поддержки достигнет 150 миллиардов рублей.

Меморандум о взаимопонимании Внешэкономбанка и KfW был подписан еще в 2011 году. Приоритет будут иметь инновационные предприятия. Фонд будет помогать российским поставщика крупных промышленных предприятий, отмечал тогда Дмитриев.

Президент «Опоры» Сергей Борисов рассуждает, что партнером не случайно выступает именно организация из Германии. Очевидно, немецкие автомобильные концерны, которые локализуются в России, осознают, что появляется необходимость выращивать местных поставщиков. Борисов уверен, что поддержка нового фонда будет очень востребована. Согласно результатам опросов, которые проводила «Опора», третьей по значимости проблемой для малых и средних предприятий являются трудности с доступом к финансированию. Впереди идет только дефицит кадров и спроса.

Борисов утверждает, что у многих компаний занять на рынке не получается, потому что они не соответствуют требованиям банков, мало длинных денег, а кредитная линейка еще широка недостаточно, необходимы инструменты посложнее, например такие, как различные лизинговые схемы и кредиты под залог будущего оборудовании.

Старший аналитик инвестиционной компании «Норд Капитал» Максим Зайцев считает, что создание федерального гарантийного фонда является интересной и перспективной инициативой со стороны Внешэкономбанка. Он добавил, что механизм фонда не предполагает, что банк будет кредитовать малый и средний бизнес самостоятельно. Он будет выдавать гарантии под кредиты банков. Благодаря этому кредиты станут более доступными, так как гарантии государственной корпорации представляют собой достаточно надежное обеспечение для банков, способных снизить ставки по кредитам.

Таким образом, в выигрыше от создания фонда останется как малый и средний бизнес, так и банки, которые могут улучшить структуру своих активов за счет выданных кредитов, которые обеспечит ВЭБ. Банки смогут занимать относительно собственного капитала больше средств под более низкие проценты.

А вот аналитик Инвесткафе Андрей Сахаров не уверен, что благодаря созданию этого фонда удастся повысить инвестиционную привлекательность малого и среднего бизнеса. Он считает, что создание фонда может способствовать появлению спекулятивной активности вокруг средств фонда. Их захотят получить те, кто к предпринимательству не имеет никакого отношения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Мармарис
Мармарис
МММ-2011
МММ. С чего все начиналось?
Google+
Google+
Депутаты
Депутат
Аланья
Аланья
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети