Горячие Новости

Облако тегов

Чубайс предрекает России полумиллионные марши оппозиции

Чубайс предрекает марши оппозиции

 Глава «Роснано» Анатолий Чубайс в ходе интервью журналу «Итоги» коснулся некоторых общественно-политических вопросов. По его мнению протестные настроения в России будут нарастать и в итоге выльются в полумиллионный митинг.

Руководитель «Роснано» говорит, что будут еще несколько митингов по три тысячи человек, а потом бац и соберется полмиллиона человек. Говорит, что на сто процентов в этом уверен.
 
И это высказывание Анатолия Борисовича тут же тиражируется всеми СМИ. И это понятно. Сказано ведь не кем-то там из низин, пусть и либеральных, а самим Чубайсом. Хотя после прочтения самого интервью остается полное чувство неудовлетворенности им. Непонятно, то ли интервьюер хотел рассказать о гигантских успехах передового предприятия «Роснано», то ли вспомнить задорную молодость и лихие политбаталии, а как результат — нейтральное интервью с нулевым итогом.
 
Допустим, соберутся полмиллиона на «Марш полумиллионов» и что? Дальше-то что? Какова повестка, какие требования? От фигуры такого масштаба ожидаешь каких-то более законченных мыслей, большего масштаба, чем просто о бузе на площади.
 
РОСНАНО
 
Читаешь такое, что значимость экономических преобразований вторична по отношению к политическим изменениям. Что главные тормоза в политике а не экономике и вдруг начинаешь смутно понимать, что не быть в течении этих десяти лет нанопроцессорам, нанопланшетам и нанобукам. Ведь база уже подведена. Тормоза -то в политике, оказывается.
 
Через три года, к 2015 году, корпорация Intel на потребительский рынок выпустит для самых рядовых геймеров процессоры по 10-12 нанометровой технологии. А вот что через три года выпустит «Роснано»? Книжки, с помпой показанные по телевизору все уже видели — не судьба. Посмотрели и довольно. О производстве микроэлектроники с наноуровнем, как не было слышно, так и не намечается. Что, только купленная в Китае технология производства светодиодных фонариков, читай. лампочек?
 
Конечно, рассуждать о полумиллионных митингах, о коррупции с неправыми судами легче, чем запустить фабрику, полный аналог AMD. Да уж просто закупить фабрику той же AMD и под ее эгидой штамповать процессоры в России. Не для того, чтобы обогнать, нет. Просто для создания рабочих мест и того, чтобы свои квалифицированные кадры иметь, чтобы учились и осваивали технологии, пусть не первые, так хоть вторые, третьи.
Штаб-квартира «Роснано»
 
Вот в интервью говорится что вложили в планшет, тот самый, который по телевизору с помпой показывали около 200 миллионов долларов. И где они? Планшет за такую сумму? Да это же мегараспил, говоря знакомым языком провидцу массовых митингов.
 
AMD
 
Читаешь интервью с главой «Роснано» и слушаешь лекцию о текущем политическом моменте, о справедливости, о геройских 91 и 93 годах, о политических тормозах. Но стоит свернуть в интернете прямо и направо, как на достаточно рядовом геймерском ресурсе уже читаешь о другом. О том, что в 2012 году AMD подвергнет модернизации свою Fab1 в германском городе Дрездене и на которую намеревается потратить около 3 миллиардов долларов.
Фабрика Fab1 компании AMD по производству процессоров.
 
Возвращаясь к данному интервью. Сказано, «900 миллиардов рублей наноиндустрии в 2015 году. Треть этой суммы наша.». Ну, думаешь, вот они, 3 миллиарда долларов по курсу, сейчас расскажут про наши дешевые нанопроцессоры. Что быстрее и дешевле чем у AMD!
 
И что?
 
А дальше рассказывают про веселую передачу Ивана Урганта и демонстрацию там каких-то наночулок, которыми можно обвязывать столбы и они будут такие крепкие, что ничего строить не надо. Смешно? Нет. Потому что разве в передаче Урганта нужно рекламировать супертехнологии? Для кого? Это же не телемагазин по продаже суперножей из суперстали.
 
А вот руководство по передачам Урганта или Бенни Хилла не ходит, не рекламирует там процессоры. Оно деньги привлекает, солидные. Как пишет простой журнал для компьютерных геймеров, завершена сделка AMD с компаниями Advanced Technology Investment Company (ATIC) и арабской Mubadala Development Company из Абу-Даби (Объединенные Арабские Эмираты).
Таким образом компания Globalfoundries, выделившаяся из бизнеса AMD, будет стоить около 4,3 миллиарда долларов. Она будет владеть двумя фабриками AMD в Дрездене (Германия).
 
Право на собственность AMD и ATIC распределили в соотношении 34,2 — 65,8. Ответственность за принятие решений компании делят поровну. Как и голоса в совете директоров. Возглавит новую компанию Гектор Руиз – один из руководителей AMD.
 
AMD продала часть своего бизнеса за 700 миллионов долларов ATIC, акций на 125 миллионов долларов эмиратской Mubadala.
Причем сделала все это без рассуждений о маршах миллионов, без походов на веселые и хорошие шоу! От родного Роснано ждешь технической, уж финансовой конкретной информации, а не политологических рассуждений средней руки.
 
Деньги есть. Где результат?
 
Представляется своевременным вопрос, заданный президентом на сегодняшнем совещании по науке почему растущие бюджетные расходы на науку не дают пока нужной отдачи?
 
По словам Путина на финансирование только государственных научных фондов до 2018 года планируется выделять до 25 миллиардов рублей ежегодно.
За последние десять лет финансирование гражданской науки увеличилось на порядок, а вот доля российских авторов в международных публикациях и количество ссылок на российские научные работы только падают. Патентная активность низка.
 
Вот о об этом хотелось послушать, а не рассуждения о полумиллионных митингах.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Апартаменты
Луара
Замки Луары
Котор
Котор
белорусский рубль
Белорусский рубль к российскому рублю
IPad
IPad
Вентспилс
Вентспилс