Горячие Новости

Облако тегов

Лукавая цифра: Почему мигрантов из ЦА обвиняют в росте преступности в России

Лукавая цифра: Почему мигрантов из ЦА обвиняют в росте преступности в России

Российское общество в последние дни захлестнул всплеск самой настоящей мигрантофобии, о чем свидетельствует ряд событий: в частности, облава в Петербурге на мусульман, заявление оппозиционного Координационного совета о необходимости безотлагательного введения визового режима с государствами Средней Азии, предложение фракции «Гражданская платформа» М. Прохорова касательно селения трудящихся мигрантов в фильтрационных лагерях, формирование народной дружины по отлову иностранцев-нелегалов, митинги «Стоп миграция!» в Санкт-Петербурге. В СМИ пестрят антимигрантские комментарии, а также выступления, сообщают эксперты раздела “Новости России” журнала инвесторов “Биржевой лидер” со ссылкой на агентство “Фергана”.

Среди мигрантов – преступников вчетверо меньше по сравнению с россиянами

Причина такой волны не совсем очевидна. Вероятно, действие оказало решение иметь возможность гражданам Республики Таджикистан пребывать в России две недели без регистрации и трудиться безвыездно до 3-ех лет.

Одним из главных факторов по необходимости ужесточения миграционной политики и введения визового режима был назван высокий показатель преступности среди приезжих. Однако здесь стоит разобраться.

Больше всего непонятны российским гражданам мигранты со Средней Азии. В нашем обществе укоренилось мнение /СМИ постарались/, что азиатские мигранты по сути преступники. Россияне проявляют настороженность к приезжим, в частности, к азиатам. В прессе и в новостных лентах постоянно появляется информация касательно преступлений мигрантов, про облавы на них, периодически сотрудники милиции и руководство городов сообщают о данных, в которых отмечают, что на долю иностранцев приходится от пятидесяти до семидесяти процентов от всех совершенных преступлений.

Примечателен тот факт, что приводимая чиновниками информация об уровне преступности, а также вкладе в него иностранных граждан разнятся. На днях Вадим Яковенко – руководитель Следственного управления СК России по городу Москве – заявил, что «в 2012 г. иностранцами было совершено каждое 8-ое убийство и каждое 3-е изнасилование». Прокурор Москвы – Сергей Куденеев – предоставил иные сведение: иностранные мигранты в столице совершают каждое 2-ое изнасилование и каждое 5-ое убийство, они виновны в увеличение показателя преступности в минувшем году. Исходя из информации Анатолия Якунина – начальника ГУВД г. Москвы – показатель преступности заметно в столице снизился.

«За 2011 г. в российской столице зарегистрировано больше ста семидесяти трех тысяч преступлений, что на шесть с половиной процента меньше по сравнению с 2010 г. Подчеркиваю, что это вовсе не лукавая статистика, а действительное улучшение криминогенной обстановки в Москве», - сообщил экс-руководитель московской полиции Колокольцев Владимир. Причем он не уточнял, что разговор идет лишь о раскрытых преступлениях; в отчете же говорится про количество зарегистрированных.

Кроме этого, Колокольцев сообщил, что иногородние совершили практически двадцать три тысячи преступлений, тогда как за иностранцами «числятся» больше девяти тысяч деяний.

В приведенной отчетности обозначено точное число зарегистрированных в 2011 г. по Москве преступлений – 173 тысячи 628. Суммарная численность совершенных приезжими в Москве /иногородние+иностранцы/ преступлений составила тридцать две тысячи, что составляет от общего числа 18,4 процента. На долю иностранных жителей пришлось 5,2 процента преступлений от общего количества.

Проценты расходятся

В «Комсомольской правде» опубликовали интервью Анатолия Якунина, который сменил Колокольцева в должности главы московской полиции. Исходя из его слов, в 2012 г. общее количество зафиксированных в Москве преступлений возросло на 3,8 процента. «Однако стоит учесть, что территория российской столицы увеличилась из-за присоединенных территорий, а преступления, там совершенные, мы тоже учли. Если объективно судить – показатель преступности в Москве заметно снизился в расчете на сто тысяч населения », - объяснил А. Якунин.

Он также сообщил, что «согласно статистике, половина всех раскрытых преступлений совершается в Москве иногородними, включая семнадцать процентов - уроженцами из ближнего зарубежья. Если бы не данные проценты, в Москве был бы минимальное значение преступности в РФ», - заявил руководитель ГУВД Москвы. Кстати, по его словам, «удалось сократить преступность иностранных граждан на два процента».

Выходит, что в 2012 г. иностранные граждане в Москве совершили 3,2 процента преступлений, но не семнадцать.

Исходя из официальной статистики Федеральной миграционной службы /ФМС/ РФ, численность населения государства составляет 143,056 миллионов человек, численность находящихся в России иностранцев на четырнадцатое декабря 2012 г. составляет 10,3 миллиона. Таким образом, среди российских граждан преступников примерно 1,6 процента, а среди иностранцев – 0,4 процента /от общего числа/. Это значит, что процент личностей с криминальными наклонностями у иностранцев не больше в сравнении с местными жителями, а еще и в 4 раза меньше.

Видео: в Узбекистане за миграцию будут сажать

ТОП видео YouTube
в Узбекистане за миграцию будут сажать
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Абрамова (Сафина) Алсу Ралифовна
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Международные санкции
Международные санкции
Nord FX
NordFX
Крымские татары
Крымские татары