Ужасные кадры нового теракта в городе Волгограде, которые были сняты при помощи камеры наблюдения, стали еще одной трагедией в кровавом перечне убийств и страданий, взявших свое начало на Северном Кавказе. Вряд ли это является совпадением, что с тем, как приближается Зимняя Олимпиада в Сочи, теракты вне пределов Северного Кавказа случаются все чаще: взрыв бомбы в волгоградском пассажирском автобусе в октябре, взрыв автомобиля в Пятигорске, а теперь и это.
Олимпиада в Сочи имеет значение.
«Кавказский эмират», во главе которого находится, как он сам и заявляет, восставший из мертвых Доку Умаров, на самом деле является функцией. Они не имеют никакого централизованного командования, а оперативное управление осуществляют на уровне отдельных ячеек и местных джамаатов. Однако, как уже удалось убедиться на примере «Аль-Каиды», общее привлечение к тому, чтобы взять оружие, может сделать активными местные автономные группировки, а также устремить их к одной цели. Поэтому данная непротиворечивая цель становится мощной и объединяющей идеей, вокруг которой собираются отдельные разрозненные силы. Нет сомнений в том, что у сочинской Олимпиады огромная важность, поскольку ей уже удалось оказаться в центре внимания международной прессы, а также иностранных правительств. Кроме того, она вызвала большое количество недовольств среди местных жителей. То есть Зимнюю Олимпиаду, которая будет проходить в Сочи, можно сравнить с магнитом, который притягивает к себе те атаки и недовольства, которые в ином случае вполне могли бы так и остаться на территории Северного Кавказа. В этом смысле было бы любопытно узнать, растет ли на данный момент общее количество терактов. Вероятно, что общее количество терактов не изменилось, изменилось только лишь их направление и место. К сожалению, взрывами бомб на Северном Кавказе уже сложно кого-то удивить.
Сочи – сложная цель.
Россией вкладывается огромное количество денег, а также масса усилий и стараний для того, дабы обеспечить безопасность во время Олимпиады в Сочи, и хоть совершенную защиту гарантировать не может никто, такие приготовления делают данный регион чрезвычайно сложной целью для террористов. Однако когда у ресурсов нет конца (а у России они не бесконечны), обеспечивать безопасность нужно за счет чего-то иного: уже можно наблюдать за тем, как в Сочи скапливаются ресурсы и офицеры из военных частей по всей России.
Путин проведет тотальную проверку объектов Олимпиады-2014 в Сочи.
Президент Российской Федерации Владимир Путин намерен в скором времени  посетить Сочи, чтобы провести детальнейшую проверку готовности всей  инфраструктуры и олимпийских объектов к проведению мероприятия. По  словам Владимира Владимировича, сейчас в Сочи находятся все лица,  ответственные за организацию и подготовку Олимпиады. Они активно  составляют планы по повышению уровня безопасности мероприятия.
Как сообщил Дмитрий Песков, пресс-секретарь Путина, президент в  ближайшее время подробнейшим образом ознакомится со всеми объектами  горного и прибрежного кластера и, разумеется, еще раз пересмотрит всю  процедуру подготовки к церемонии открытия Олимпийских и Паралимпийских  игр, репетиция которых сейчас проходят на стадионе "Фишт". Кроме того,  по его словам, Владимир Путин намерен уделить особое внимание не тем  объектам, которые являются полностью готовыми к эксплуатации и ожидают  приема посетителей, а тем, на которых наблюдаются недоработки.  Пресс-секретарь также добавил, что все должно пройти на самом высоком  уровне, и правительство будет стараться сделать для этого все.
Напомним, открытие долгожданной сочинской Олимпиады-2014 состоится на  стадионе "Фишт", который сегодня улучшается усилиями строителей и  инженеров до максимального уровня. Президент Российской Федерации  Владимир Путин еще в феврале прошлого года, когда проводил осмотр  горного кластера Олимпиады в Сочи, раскритиковал тот факт, что строители  всеми доступными им способами стараются оттянуть сроки завершения  строительства комплекса трамплинов. Тогда глава государства сказал:  "Неужели даже вице-президент Олимпийского комитета так тянет вниз время  стройки? Отлично работаете. Молодцы!". Данным комментарием он лишил  Ахмеда Билалова поста вице-президента Олимпийского комитета.





