Горячие Новости

Облако тегов

РФ прикрыла лазейку мигрантам: теперь не более 90 суток в полугодие

РФ прикрыла лазейку мигрантам: теперь не более 90 суток в полугодие
Российская Федерация прикрывает лазейку для мигрантов, ужесточая безвизовый режим. Что поменялось, и как это повлияет на мигрантов, далее рассмотрим подробнее.
 

Теперь строго 90 суток в полугодие.

 
Собственно говоря, Россия утвердила распространенные международные нормы для пребывания граждан иностранных государств, не имеющих временного или постоянного вида на жительство. Условие сохраняется – не более 90 суток подряд с момента въезда не территорию РФ, однако при этом прописывается четкое условие – каждые полгода. А вот ранее такого исключения не было, поэтому лазейкой пользовались очень просто – выезжали на пару дней и сразу же въезжали обратно. По некоторым данным, многие люди физически даже не покидали территории РФ, а вместо них это делали паспорта. Такая себе коррупционная схема: собирались паспорта мигрантов, отвозились на границу, где в документы ставился штамп (или выдавалась новая миграционная карта) и все – снова можно 90 дней легально пребывать в России.
 
Теперь же «лавочка закрылась». Мигранты, не имеющие вида на жительство, могут пребывать в России 90 суток (подряд или в совокупности), но не более, и только в течение полугода от даты первого въезда. То есть, если ваш новый цикл пребывания в РФ начинается 1 января, и вы собираетесь быть в РФ весь положенный 90-дневный срок подряд, то в марте вам придется покинуть Россию, и обратно вы сможете приехать только не ранее июля. Если же вы желаете пребывать в России без необходимости покидать страну на длительное время, необходимо оформить вид на жительство (временный или постоянный), если у вас есть основания для его оформления.
 
Новое требование вступает в силу с 1 января 2014 года. Документ подписан президентом страны Владимиром Путиным.
 
Ранее миграционная служба указывала на эту «лазейку», как способствующую потоку нелегальных мигрантов. Люди приезжают в Россию как бы временно, а по факту остаются на постоянной основе. Как отмечают эксперты отдела «Новости России» издания «Биржевой лидер», прибывшие по безвизовому режиму в Россию иностранцы фактически являются туристами, не более. Например, они не имеют права на работу. Однако большая часть таких «туристов» прибывает в РФ именно для работы. Понятное дело, что трудоустраиваются они нелегально, так как легального права на работу не имеют. Федеральная миграционная служба оценивает количество нелегальных трудовых мигрантов в России в количестве 3,5 миллиона человек, хотя эксперты говорят о большем количестве.
 
Новые условия затруднят нелегалам возможность найти работу, ведь нужно будет искать только временную работу, сроком не более 3 месяцев, а потом на 3 месяца уезжать из страны. Конечно, в таких условиях о постоянной работе помышлять не приходится. При этом российские власти подчеркивают, что трудовые мигранты стране нужны, но пусть только приезжают легально, трудоустраиваются легально и живут согласно законодательству РФ.
 

Борьба с нелегалами.

 
Ранее «Биржевой лидер» сообщал, что с 1 января 2015 года Россия закрывает возможность посещать свою территорию по национальным паспортам (исключение для граждан Казахстана и Беларуси). Только загранпаспорт. Сегодня жители ряда стран СНГ могут приезжать в РФ, предъявляя на границе паспорт своей страны. В таком случае отметка о пересечении границы ставится не в паспорт, а в выдаваемую на границе миграционную карту. Речь не идет о требовании получения визы, но нужен будет загранпаспорт. Эксперты отмечают, что подделать штамп загранпаспорта сложнее, чем миграционную карту, поэтому и махинаций будет меньше. Кроме того, многие страны отказываются от внутренних паспортов в пользу более компактной ID-карты, а такой документ иностранного государства для российских пограничников и правоохранителей будет крайне малоинформативным, тем более, что на нем даже не будет дублирования на русский язык.
 
Ранее президент РФ Владимир Путин потребовал от чиновников навести порядок в миграционной сфере, а мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мигранты значительно ухудшают криминогенную обстановку в столице, и если бы не этническая преступность, Москва была бы одним из самых спокойных и законопослушных мегаполисов мира.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Дом-2
Дом-2 2006
20 июня
20 июня
ислам
Ислам

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза