Горячие Новости

Облако тегов

Граждане Узбекистана и другие мигранты, учите русский язык и историю – Дума

Граждане Узбекистана и другие мигранты, учите русский язык и историю – Дума

Госдума в пятницу на заседании приняла во втором чтении закон, который обязывает с 1 января 2015 года всех иностранцев к обязательной сдаче экзаменов по русскому языку, основам законодательства и истории России в случае обращения за получением разрешения на работу, разрешения на временное проживание, вида на жительство либо патента.

Словарный запас большинства мигрантов не более 1000 слов.

Данные поправки обязывают иностранца подтвердить владение русским языком, знание истории России, а также основ законодательства России. Подтверждением знаний является предоставленный сертификат об успешной сдаче соответствующих экзаменов, который действителен только на протяжении 5 лет с момента его выдачи.

Основными требованиями для иностранцев являются умение читать, определение темы и содержания, понимание на слух основной информации из разговоров социально-бытового характера, умение самостоятельно создавать связанные и логичные высказывания. Также объем лексического минимума должен быть не менее 850 единиц.

От сдачи экзаменов освобождаются недееспособные граждане, лица не достигшие 18 лет или старше 60 лет, высококвалифицированные специалисты, а также участники государственной программы, которая обеспечивает оказание помощи в добровольном переселении в Россию соотечественников, которые проживают за рубежом.

Закон вступит в силу с 1 января 2015 года, хотя мигранты, имеющие вид на жительство либо разрешение на работу до указанного времени, также будут обязаны предоставить сертификат о сдаче экзаменов при продлении разрешения на работу или вида на жительство.

75% мигрантов, которые приезжают на работу в Россию, - это молодежь из стран бывшего СССР. Об этом сообщается в пояснительной записке. Эксперты оценивают так: «Многие из них очень плохо или вообще не знают русский язык, а также никакими элементарными знаниями по истории и законодательству не обладают. В прошлом году Госдума приняла закон, который также заставлял сдавать обязательный экзамен для мигрантов, работающих в сферах торговли, ЖКХ и соцобслуживания».

"В большинстве случаев наличие в обществе большого количества иностранцев, не имеющих возможности полноценно адаптироваться к социальным и культурным условиям страны, провоцирует некую напряженность в обществе, тем самым создает некую угрозу межнациональному согласию", — отмечается в пояснительной записке.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Изнасилование
Изнасилование
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
11 октября
11 октября
Гостиницы Москвы
Гостиницы Москвы
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
30 марта
30 марта