Горячие Новости

Облако тегов

Госдума: ЛДПР предложила ввести смертную казнь за педофилию и терроризм

Роман Худяков

Партия ЛДПР в лице своего депутата Романа Худякова внесла законопроект в Госдуму, который предусматривает введение смертной казни за терроризм, педофилию и склонение к употреблению наркотиков. Этот проект закона был подан 20 декабря 2013 г.

Согласно внесенному законопроекту, смертная казнь должна применяться к виновным в терроризме, педофилии и лицам, склоняющих других к употреблению наркотиков, если это повлекло смерть двух и более человек.

Также Худяков предложил изъять из Уголовного кодекса Российской Федерации положения, позволяющие женщинам избегать высшей меры, поскольку, по мнению депутата, в настоящее время женщины совершают перечисленные категории преступлений наряду с мужчинами.

Поданный проект предлагает изменить возрастные ограничения для применения смертной казни: установить минимальный возраст ее применения за особо тяжкие преступления с 18 до 16 лет, а максимальный, ныне составляющий 65 лет, отменить вовсе.

Вопрос судебных ошибок является одним из основных аргументов противников этого вида наказания. Чтобы исключить возможность судебной ошибки в документе содержится предложение о введении в Уголовный Кодекс Российской Федерации поправок, которые предусматривали бы пятилетний срок обжалования приговоров к смертной казни. Все предложения, отметил депутат, распространяются не только на граждан России, но также на граждан других государств и лиц без гражданства.

Современная история этого непростого вопроса.

Эксперты отдела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отметили, что смертная казнь в России предусмотрена действующим Уголовным кодексом, однако еще в 1999 году ее применение было приостановлено. На ее применение был наложен мораторий. Десять лет спустя, в 2009 году, Конституционный суд запретил эту меру наказания. Однако сам УК РФ не был изменен.

В 2010 году, когда истек срок моратория на ее применение, обсуждалась возможность возврата к этой мере наказания, однако Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в России, заявлял тогда, что введение смертной казни в России невозможно. Но опять же, юридически значимых действий выполнено не было.

В августе 2012 года этот вопрос - восстановление смертной казни - поднял народный депутат Госдумы от «Единой России» Франц Клинцевич. Он предлагал ввести смертную казнь для педофилов, коррупционеров и «военных преступников». Уже в текущем году, в феврале, против возврата смертной казни высказалась администрация президента России. Это мнение поддержал председатель парламента Сергей Нарышкин. Но эту идею нельзя считать решенной окончательно. Значительная часть общества считает необходимым введение такой меры. В частности, за восстановление смертной казни выступают представитель фракции КПРФ Александр Куликов, члены Совета Федерации Виктор Озеров и Евгений Тарло.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Фергана
Фергана
12 мая
12 мая
График курса доллара
Доллар США (USD)
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Молитва
Молитва
Иван Барзиков
Иван Барзиков