Горячие Новости

Облако тегов

УК России: за призыв к сепаратизму - 5 лет тюрьмы

УК России: за призыв к сепаратизму - 5 лет тюрьмы

Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан закон о введении наказания в размере до пяти лет тюрьмы за публичные призывы к разделению России, - об этом пишут аналитики раздела «Новости России» издания «Биржевой лидер».

Данный закон вносит дополнения в Уголовный кодекс новой статьей, которая предусматривает ответственность за «публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ». Документ разрабатывала думская фракция КПРФ. В свою очередь, авторами законопроекта стали депутаты-единороссы Антон Романов, Евгений Федоров и эсер Михаил Емельянов.

В случае его нарушения предусматривается штраф, размер которого составляет до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 300 часов или же заключение под стражу на срок до трех лет. В случае, если призывы к сепаратизму звучали публично с использованием СМИ, в частности Интернет, то нарушитель может понести наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

 

Обновление УК.

 

В УК РФ вводятся две новые статьи. Одна из них - за пропаганду сепаратизма, точнее, распространение в вольной форме взглядов, идей или агитаций, которые могут поставить под сомнение территориальную целостность Российской Федерации, в связи с чем вводится наказание в виде заключения под стражу на 3-6 лет, что сопровождается лишением права в дальнейшем занимать некоторые должности или же заниматься определенным видом деятельности на срок от 6 до 12 лет.

За рекламирование и распространение сепаратистских материалов могут тоже наказать, лишив свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать некоторые должности.

Некоторые эксперты утверждают, что статья является лишней. Так, например, Михаил Федотов, глава президентского Совета по правам человека, утверждает, что абсолютно любая сепаратистская деятельность может попасть под другие статьи УК. В данном случае просто увеличивается количество статей, которые не влияют на защиту территориальной целостности государства.

Павлом Крашенинниковым, главой комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, указано, что сепаратизм является разновидностью экстремизма, а значит, что соответствующее законодательство уже существует. Речь идет о законе о противодействии экстремизму и создании экстремистского сообщества. Такая статья уже есть в Уголовном кодексе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Украинская гривна (UAH)
Украинская гривна (UAH)

Русские. Народ
15 мая
15 мая
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Житомирская область
Житомирская область