Горячие Новости

Облако тегов

В России предлагается ввести запрет на соль без йода

В России предлагается ввести запрет на соль без йода

В России рассматривается законопроект, согласно которому в торговле, как розничной, так и оптовой, нужно представлять только йодированную соль. Экспертами раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер» было выяснено, что зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко представил данный законопроект к рассмотрению 17 декабря.

В документе Николая Герасименко отмечается, что для производства хлебобулочных изделий также нужно применять исключительно йодированную соль.

В законопроекте депутата от «Единой России» предусмотрено, что пищевая поваренная соль выварочной, каменной, садочной и самосадочной разновидности в обязательном порядке должна быть обогащена йодидом калия или йодатом калия. Йодит должен быть в составе солей высших и экстра сортов нулевого и первого помола. Госдума считает, что не только разработанная в России, но и импортируемая из других стран соль должна быть йодированной.

Основные пункты нового законопроекта.

Согласно тексту законопроекта, названные виды солей, не содержащих йода, должны быть запрещены для продажи на всей территории РФ. По мнению авторов нового законопроекта, «добровольная модель» обогащения соли йодом является недостаточно эффективной.

В пояснительной записке к документу отмечается: «с экономической точки зрения использование йодированной поваренной соли является наиболее эффективной инвестицией в интеллектуальное и физическое здоровье нации».
Специалисты подсчитали, что при употреблении пяти граммов соли ежедневно можно обеспечить свою посуточную потребность йода.

Геннадий Онищенко, занимавший в мае текущего года пост руководителя Роспотребнадзора, заметил, что жители России сейчас живут в эпохе «йододефицита». Геннадий Онищенко еще тогда уверял, что «наши дети не осваивают школьную программу, младенцы рождаются уродами, мы с вами находимся в состоянии полудремы, сонливости, умственная деятельность снижена у нас» именно из-за низкого содержания йода в организме. Руководитель Роспотребнадзора также утверждал, что необходимо не только продавать йодифицированную соль, но и производить хлеб из нее.

Эксперты подмечают, что йодирование поваренной соли возможно при добавлении в ее содержание йодида калия. Но в то же время следует подчеркнуть, что соль такого содержания можно употреблять только после приготовления пищи. Также обязательным условием хранения для нее является темный пакет. А вот при смеси с поваренной солью йодата калия нельзя ее применять для консервирования, так как это приведет к потемнению и окислению продуктов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
Юрмала
Юрмала
Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
Самаркандская область
Самаркандская область Узбекистана
22 февраля
22 февраля