Горячие Новости

Облако тегов

Военную базу РФ в Таджикистане используют для поддержки ситуации в регионе

Военную базу РФ в Таджикистане используют для поддержки ситуации в регионе

Российская Федерация вполне может задействовать военную базу в Республике Таджикистан в случае угрозы безопасности в данном регионе. Об этом сегодня пишет информационное издание "Коммерсант" со ссылкой на заявление посла РФ в Республике Таджикистан Игоря Лякин-Фролова.


Военная база России в Таджикистане может быть использована.


Согласно передаваемой информации, находящаяся на территории Таджикистана российская 201-я военная база может быть задействована военными в случае возникновения опасной обстановки в регионе. В частности, после вывода из Афганистана в будущем году основной части военных контингента НАТО и Соединенных Штатов Америки. По словам посла, безусловно, военная база России вполне может быть использована для урегулирования обостренной ситуации в регионе. Также она может быть использована для урегулирования ситуации в других странах-членах Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

По словам российского посла, такая возможность была ранее предусмотрена соглашением об условиях пребывания военной базы России на территории Республики Таджикистан.


Таджикистан - стратегически важный партнер России.

 


Достигнутое ранее между Россией и Таджикистаном соглашение о продлении сроков пребывания военной базы РФ на территории страны было частью пакетных договоренностей, в рамках которых, в частности, поставляемые Россией в РТ нефтепродукты не облагаются вывозными таможенными пошлинами. По словам посла России в Таджикистане, данное решение по пошлинам было встречено в Республике Таджикистан и руководством страны в общем весьма позитивно. Также дипломат рассказал, что по подсчетам таджикских экспертов, экономическая выгода для республики составит порядка трехсот миллионов долларов США.

Несмотря на некоторые финансовые потери, российская сторона пошла на это, исходя из всей важности поддержки Таджикистана как стратегически важного партнера. Кстати, такие соглашения уже действуют в отношении Киргизии и некоторых других стран. Поставляемые в рамках соглашения нефтепродукты не подлежат реэкспорту в третьи страны, констатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

7 сентября
7 сентября
население Испании
Население Испании
14 июня
14 июня
Чеченцы
Чеченцы. Народ Чечни
RD Global
RD Global
Эстония на карте
Эстонская Республика