Горячие Новости

Облако тегов

При запуске Протона-М были серьезные сбои, о которых не сообщили СМИ

При запуске Протона-М были серьезные сбои, о которых не сообщили СМИ

Во время последнего запуска Протона-М были зафиксированы довольно серьезные сбои, о которых в СМИ не сообщили. Об этом сегодня передает информационное издание "Известия".

Сообщается, что на Протон-М снова отказал один из агрегатов разгонного блока Бриз. В результате космический аппарат потерял связь с Землей. Старт ракеты-носителя Протон-М со спутником на борту Радуга-1М 12 ноября, как стало известно, не обошелся без нештатной ситуации. Снова возникли проблемы в разгонном блоке Бриз-М. В этот раз в нем полностью отказал прибор, который отвечает за передачу на Землю телеметрии (информация о ходе полета, а также работе всей системы). В результате командный пункт на несколько часов полностью потерял связь с аппаратом.

Разгонный блок в очередной раз дал сбой.

Позднее стало известно, что попавший разгонный блок продолжал выполнять свою программу полета. Сам же спутник был обнаружен на околоземной орбите полностью исправным. Однако по свидетельству одного из сотрудников и участников данного запуска, тот день стоил пусковой команде очень больших нервов. Многие были испуганы тем, что миссия была провалена, а спутник был потерян навсегда,  передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Как ранее уже сообщалось, Бриз-М ранее уже не 1 раз давал подобные сбои в работе. Так в декабре прошлого года во время вывода телекоммуникационного спутника на околоземную орбиту Ямал-402, данный блок завершил свою работу примерно на 4 минуты раньше рассчитанного времени. Также в августе прошедшего года по причине некорректной работы разгонного блока космическим мусором стали российский телекоммуникационный спутник Экспресс-МД2 и индонезийский спутник Telkom-3. Еще раньше, в 2011 году, по причине неисправности разгонного блока не смог выйти на расчетную орбиту спутник связи Экспресс-АМ4. По данным издания, передача телеметрии 12 ноября прервалась по причине отказа бортовой информационно-вычислительной системы – Пирит. Делается данная система в королевском предприятии Роскосмоса  НПО измерительной техники.

То что произошло 12 ноября текущего года является единичным случаем, согласно доводам представителей компании. По каждому подобному случаю принимается определенный ряд мер для повышения надежности, а также профилактики возможных в будущем сбоев, констатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Уже не в первый раз.

Ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", причиной сбоя запуска спутника Ямал-402 в начале декабря прошлого года могла стать поломка подшипников в турбонасосном двигателе в агрегате двигателя разгонного блока ракеты-носителя Бриз-М. Сообщалось, что в связи с поломкой ракеты-носителя Бриз-М, планировалось провести проверку и определить, является ли полное разрушение подшипника систематическим производственным браком, или нет. Ранее подобный сбой уже был зафиксирован в 2006 году. В то время по причине разрушенного подшипника был полностью потеря арабский телекоммуникационный спутник. Брак в производстве ракеты-носителя Бриз-М в августе прошедшего года стал причиной аварии при запуске Протон-М. После этого все руководство космического центра имени Хруничева было сменено. Также ранее по причине неполадок при выводе на околоземную орбиту спутника Ямал-402 были отменены ранее запланированные на начало текущего года запуски мексиканского космического аппарата Satmex 8 и канадского телекоммуникационного спутника Anik-G1.

В сентябре прошлого года Роскосмос отозвал всю партию разгонных блоков Бриз-М, дефект в устройстве которого стал причиной неудачного запуска ракеты-носителя Протон-М, - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Также в августе текущего года сообщалось о том, что Республика Казахстан выбрала украинскую ракету-носитель Зенит для своего космического проекта Байтарек, отказавшись при этом от предложенной российской стороной ракеты-носителя Ангара. Данный проект, как известно, стартовал в Казахстане еще в 2004 году. Он предусматривает создание единого ракетного комплекса нового поколения на базе космодрома Казахстана Байконур, - передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
крым
Крым (Крымский полуостров)
18 июня
18 июня
Кирения
Кирения

Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Сирия
Сирийская Арабская республика