Горячие Новости

Облако тегов

В Москве арестовали бывшего главу ОАО «Росгазификация»

В Москве арестовали бывшего главу ОАО «Росгазификация»

Как сообщает Главное управление МВД по Москве, 28 ноября Терской суд Москвы арестовал экс-руководителя компании «Росгазификация» Валентина Избицких. Ему инкриминируетя попытка мошенничества в особо крупных размерах. В чем конкретно обвиняют Избицких и почему история 9-летней давности всплыла только сейчас, выясняли эксперты раздела «Новости России» интернет-журнала «Биржевой лидер».


Борьба против коррупции в России не имеет сроков давности.

Бывшему руководителю ОАО «Росгазификация» выдвинуто обвинение в попытке хищения около 2,5 миллиардов долларов средств компании, которая управляет государственными активами в газовой отрасли России. 9 лет назад эта сумма составляла стоимость 1% акций «Газпрома». По предварительной версии следствия, в период с 2005 по 2007 гг. из государственного бюджета компании были выделены средства на реализацию Киотского соглашения об ограничении вредных выбросов в атмосферу. В тот период руководителем «Росгазификации» был Избицких, соответственно все финансовые документы по данному проекту проходили только через него и последней утверждающей инстанцией в компании был экс-руководитель.

Как отмечается в пресс-службе МВД, «подозреваемый совместно с неустановленными лицами из числа иностранных инвесторов компаний RNK Capital, Core Carbon Group заключили договоры гарантий, предусматривающие безусловные, безотзывные обязательства ОАО «Росгазификация» по обеспечению инвестиционных соглашений по любым рискам иностранных компаний на общую сумму около 2,5 миллиардов долларов».

Но условия заключенного Соглашения не были выполнены российской компанией. В период, когда был заключен договор с инвесторами, в российской законодательной базе отсутствовал нормативный правовой акт, в котором бы предусматривался порядок и механизм заключения такого типа договоров.

Таким образом, федеральные деньги из бюджета, поступившие в компанию, были использованы не по назначению. Работы по реализации Соглашения не проведены, а деньги исчезли в неизвестном направлении. В связи с этим экс-руководитель российской компании мог причинить финансовый ущерб предприятию в размере 100% активов, потому что в будущем инвесторы получали бы право предъявлять иски о возмещении им неполученного дохода. Отсюда возникает вопрос: была ли это ошибка юристов компании, которые подготовили договора, предварительно не изучив нормативную базу по этому вопросу или факт заключения договора был совершен преднамеренно с целью присвоения бюджетных денег. Вот в этом и предстоит разобраться следствию.

11 ноября текущего года было возбуждено уголовное дело по факту «покушение на мошенничество в особо крупной размере». 27 ноября сотрудниками полиции проведены обыски в офисе компании и изъяты документы, имеющие значение для следствия. А вчера арестовали экс-главу компании Избицкого, который пробудет в заключении 2 месяца.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

19 января
19 января
Меладзе Константин Шотаевич
Меладзе Константин Шотаевич
Hyundai Motor
Hyundai Motor
28 апреля
28 апреля
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
Мариуполь
Мариуполь