Горячие Новости

Облако тегов

Путин: падение интереса к чтению - следствие цифровых технологий

Путин: падение интереса к чтению - следствие цифровых технологий

Публицистам, переводчикам, работникам музеев, литературоведам и преподавателям предстоит решить нелегкую задачу: что нужно сделать, чтобы способствовать сохранению творческого наследия страны? Этот вопрос и был главным на Российском литературном собрании. В масштабном форуме принял участие и Владимир Путин. Он заявил, что следствием падения интереса к чтению является развитие цифровых технологий.

По его словам, Россия, некогда имевшая статус самой читающей страны в мире, уже никаким образом не имеет возможности претендовать на это звание. В пример он привел очень печальную статистику – граждане России в сутки читают всего девять минут. Владимир Владимирович отметил, что книга в последнее время утратила статус некогда ведущего носителя информации, из которого можно почерпнуть знания, и к сожалению, постепенно отошла на второй план.

Главой государства также отмечено, что в жизни общества очень сильно отражается общее снижение значимости книг. Особенно от этого страдает уровень культуры, в частности, в отношении к русскому языку, которое на данный момент крайне пренебрежительное. Безграмотность очень распространена, и это вызывает тревогу. По словам Путина, нельзя рушить традиции русского языка, он слишком велик.

По мнению президента, сложившуюся ситуацию можно исправить. На помощь придут изменения школьных программ преподавания литературы и русского языка в старших классах. Следует увеличить количество учебных часов для этих предметов.

В 2009 году Владимир Путин уже поднимал тему чтения россиян. Уже тогда была заметна тенденция к спаду интереса к книгам. Тогда он отметил, что это вызвано нехваткой интересных книг, нежели развитием новых технологий.

Как выход из ситуации

Президентом было предложено сделать 2015 год в стране годом литературы. Он пообещал поддержать современных авторов, учредив для этого премии президента в области литературы и искусства. Вручать ее начнут со следующего года за написанные произведения для детей разных возрастов.

Он также выразил надежду, изменения в программе помогут вернуть статус самой читающей страны в мире.

Президент призвал не смирятся с общемировой тенденцией снижения чтения. Для особой борьбы с этим нужно привлечь общество к изучению отечественной литературы. Это может сделать русскую литературу и язык факторами идейного влияния. Также должна быть сформирована среда, в которой эрудиция, образованность и знания будут правилом хорошего тона.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Италия
Италия
21 мая
21 мая
18 июня
18 июня
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна