Горячие Новости

Облако тегов

Корпоративная этика Путина: кто обсуждает мои решения в СМИ - ищет работу

Путин

Корпоративная этика - обязательный элемент любой организации в мире: правительства государства и крупной международной корпорации, банка и брокерской компании форекс, политической партии, парламентской фракции, социальной сети и любого сообщества, констатируют эксперты.

Как обстоят дела с "корпоративной этикой" в правительстве РФ, неожиданно для многих рассказал Президент России Владимир Путин в пятницу 15 ноября 2013 г. после того, как в СМИ появились сообщения о критике Дмитрием Медведевым предложения Владимира Путина разрешить возбуждать налоговые дела в обход ФНС. Что ответил премьер-министру Президент России, разбирались аналитики разделов "Новости России" и "Новости СМИ" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

Владимир Путин о демократии и корпоративной этике в правительстве России

"По поводу должностных лиц. У нас давно сложилась определенная практика, согласно которой мы все обсуждаем либо на правительственной площадке, либо на площадке администрации президента, - объяснил журналистам Президент России Владимир Путин. Делаем это совместно и достаточно демократично. Всем нам, конечно, хочется выглядеть, как сейчас говорят, белыми и пушистыми, и либеральными. Но наша задача не в этом. Мы не артисты художественного жанра, художественного слова. Мы должны при принятии решений подобного рода искать сбалансированные решения, которые бы обеспечили интересы всех групп общества – и предпринимательского сообщества, и оставшуюся часть общества. Это чрезвычайно важно для того, чтобы все понимали, что эти решения сбалансированы и справедливы", - передает слова Владимира Путина информационное агентство РИА "Новости".

"Я не знаю, честно говоря, я сейчас был с деловым визитом в Корее, во Вьетнаме. Я еще посмотрю, кто чего по этому поводу говорит. Мы с коллегами поговорим, разберемся. Но здесь вопрос очень просто решается: вынужден буду им напомнить, что есть определенная практика решения вопросов, перед тем как выходить в средства массовой информации. Известно, что если кто-то с чем-то не согласен, как Кудрин сделал в свое время – он перешел в экспертное сообщество", - сделал вывод президент.

Эксперты о корпоративной этике Путина

В чем суть и ошибки современных чиновников в сфере корпоративной этики журналисты "Биржевого лидера" разбирали с экспертом Евгением Бобровым (г. Москва).
- "Биржевой лидер": в чем суть корпоративной этики?
- Евгений Бобров: Суть корпоративной этики включает множество неписанных правил и подпунктов, суть которых направлена на первичность и приоритет интересов организации перед демократическими правами каждого из его членов.

- "Биржевой лидер": примеры?
- Евгений Бобров: их множество:
- урок корпоративной этики в США: не пей Pepsi, если работаешь топ-менеджером компании Coca-Cola. Не согласен? Ищи другую работу там, где твои убеждения не противоречат твои наклонностям, вкусам;
- урок внутрипартийной демократии в КПСС времен СССР: член партии имеет право обсуждать и критиковать на собрании любой проект решения, но если оно принято, он обязан его выполнять.
- урок корпоративной этики в армии: командир всегда прав и т. д.

Правило корпоративной этики можно продолжить, но суть одна: конституционные права индивидуума подчиняются интересам организации в нашем далеком от совершенства мире.

- "Биржевой лидер": почему большинство россиян практически ничего не знает о корпоративной этике?
- Евгений Бобров: проблема многих россиян заключается в том, что суть и смысл "корпоративной этики" очень далек для многих людей. Эту дисциплину никто не преподает, о ней не пишут СМИ, блоги и социальные сети, хотя многие россияне хотели бы работать в высших эшелонах власти или крупных корпорациях мира, которые сильны именно благодаря применению все той же "корпоративной этики".

- "Биржевой лидер": получается Дмитрий Медведев, будучи опытным политиком РФ, нарушил правила корпоративной этики, изложив в СМИ иную точку зрения на сей счет?
- Евгений Бобров: да, если он был бы просто "гражданином РФ" - это его конституционное право, но если "он член команды Путина" - он не имел право такое делать без согласия руководителя.

- "Биржевой лидер": как можно оценить выступление Владимира Путина с позиции корпоративной этики?
- Евгений Бобров: как безупречное. В данной ситуации с предупреждением со стороны Владимира Путина все понятно: Дмитрий Медведев нарушил принцип корпоративной этики, вынеся "внутреннюю дискуссию" в СМИ, в итоге, чем все те же СМИ, Президент РФ его жестко и недвусмысленно предупредил, - пояснил наш эксперт.

- "Биржевой лидер": принята ли где-нибудь в мире "корпоративная этика" в виде государственного документа?
- Евгений Бобров: да, в Азербайджане, подробнее О чем гласит Кодекс корпоративной этики в Азербайджане?

- "Биржевой лидер": как согласно корпоративной этики обязан поступить высокопоставленный чиновник, не согласный с решением организации?
- Евгений Бобров: уйти в отставку. Владимир Путин привел пример экс-министра Алексея Кудрина. Можно еще привести пример Питера Молинье, который после ухода из Майкрософта, начал свободно рассуждать о политике компании Microsoft, о Билле Гейтсе и его ошибках в нише онлайн игр относительно консолей, игр и восьмым Виндоусом - Питер Молинье начинает обсуждать Microsoft . Такая позиция в деловом мире заслуживает уважения.

- "Биржевой лидер": были ли скандалы в крупном бизнесе с нарушением правил корпоративной этики?
- Евгений Бобров: да. Например, 28 марта 2013г. Представитель ВТБ отстранен от должности в правлении Банка Москвы из-за нарушения корпоративной этики, аналогичное нарушение было вскрыто 4 февраля 2011г. В деле экс-директора ЕБРР в Лондоне.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Астероид
Астероид
Народ: эстонцы
Народ: эстонцы

Аркады и файтинги, игровые симуляторы, квесты и адвенчуры
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)
София Ротару
София Ротару