Горячие Новости

Облако тегов

В России создали комплекс ПВО с уникальной точностью поражения Тор-2М

В России создали комплекс ПВО с уникальной точностью поражения Тор-2М

Системы, которые обеспечивают защиту от атак с воздуха, являются одним из важнейших элементов современной боевой машины и призваны повысить ее выживаемость в боевых условиях.

Аналитики издания «Биржевой лидер» выясняли, какие инновации применяются, чтобы защитить боевые машины от угрозы воздушной атаки.

Сергей Друзин, который является заместителем генерального директора в концерне «Алмаз-Антей», рассказал корреспондентам издания «Голос России» о самых новых разработках компании, в том числе и о зенитно-ракетном комплексе «Тор-М2».

Своим названием ЗРК обязан геометрической фигуре

ЗРК малой дальности свое название получил вовсе не в честь древнего скандинавского бога. Его название, наряду со многими другими системами ПВО бывшего СССР, произошло от геометрической фигуры.

Производство этого комплекса стартовало еще в 1980 году. При этом за время производства было придумано немало модификаций.
Самая последняя модификация ЗРК получила к названию «Тор» еще два символа – М2.
От предыдущих моделей она отличается тем, что в этой модификации оборудование и вооружение значительно улучшены.

Но для нужд российской армии и ряда заказчиков из-за рубежа до недавнего времени выпускался немного упрощенный вариант этой системы ПВО – «Тор-М2У», а модели, шедшие на экспорт, именовались «Тор-М2Э». Эти машины оснащены новым радаром и имеют на вооружении ракеты прежнего поколения 9М331.

Теперь ЗРК может вести прицельный огонь одновременно по 4 целям

Сергей Друзин сообщил, что недавно прошли серию дополнительных испытаний ракеты, которые являются новым поколением типа 9М338. Сами испытания проходили в рамках подготовки ракет к серийному производству.

Друзин подчеркнул, что во время испытаний новые ракеты с легкостью демонстрировали прямое попадание по цели, диаметр которой не превышал 20 сантиметров. Кроме этого, максимальная дальность поражения превышала цифру, определенную в техническом задании.

Вторым достоинством ракеты нового поколения являются ее меньшие габариты, что позволяет устанавливать на одну машину до 16 ракет, а это, в свою очередь, в два раза превышает боекомплект с ракетами прежнего поколения.

Эти характеристики, в сочетании с обновленным радаром и повышением производительности системы, в целом позволяет одновременно вести прицельный огонь по 4 целям.

В ближайшее время планируется запустить «Тор-М2» в производство, повысив возможности ПВО как сухопутных войск, так и на флоте.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
Биржи Азии
Биржи Азии
Повалий Таисия Николаевна
Повалий Таисия Николаевна
Hyundai Motor
Hyundai Motor
Windows
Windows (Виндовс)
7 февраля
7 февраля