Горячие Новости

Облако тегов

Прохоров нашел партнера для выкупа акций «Уралкалия»

Прохоров нашел партнера для выкупа акций «Уралкалия»

Предприниматель М. Прохоров, который владеет группой "Онэксим", недавно решил для покупки доли С. Керимова в "Уралкалии" наладить тесное партнерство с известным владельцем "Уралхима" Д. Мазепиным. Об этом сообщили одновременно несколько источников. Больше подробностей решили разузнать аналитики постоянной рубрики "Новости мира" современного интернет-журнала "Биржевой лидер".

Химический претендент на "Уралкалий"

Основная проблема в покупке акций состоит в том, что ни у кого из нынешних российских претендентов нет достаточных денег на сделку. Именно из-за этого наиболее логичным покупателем являлся бы Прохоров, который недавно продал 37 процентов акций Polyus Gold за примерно три миллиарда долларов.

Но предпринимателю не совсем хватает опыта управления таковым активом, поэтому союз с Мазепиным, который владеют холдингом по производству разных удобрений "Уралхим", оказался очень выгодным вариантом. Следует отметить, что Мазепин родился в республики Беларусь и мог бы помочь "Уралкалию" разрешить проблемы с А. Лукашенко, считают источники.

Сообщается, что покупку готовы кредитовать Сбербанк и ВТБ, но от представителей данных банков получить какие-либо комментарии пока что не удалось. Между тем близкий знакомый Керимова заявляет, что сделка до сих пор не заключена, и активные переговоры с претендентами ведутся, а обозначенный тандем Прохоров-Мазепин – вообще не является фаворитом таковой гонки за пакет миллиардера.

Человек, весьма близкий к "Онэксиму", немного ранее сообщал, что продавцы доли "Уралкалия" запросили слишком много. Какой именно может в итоге оказаться сумма сделки – еще не совсем ясно, хотя прежде Керимов со своими партнерами продавал акции, исходя из оценок в 20 миллиардов долларов за всю компанию (или примерно 6,6 миллиарда долларов за один пакет).

Разговоры о том, что господин Керимов желает продать собственные 21,75 процента ценных бумаг самого крупного производителя хлористого калия, ведутся с тех пор, как члены Следственного комитета Белоруссии в сентябре предъявили ему обвинения в злоупотреблении своей властью и превышении имеющихся служебных полномочий и объявили бизнесмена в международный розыск.

Среди главных претендентов на покупку называли Норникель, крупный банк "Россия", предпринимателя Аркадия Ротенберга, уже владеющего активами в области минудобрений, банкира Владимира Когана и компанию Роснефть.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

29 марта
29 марта
Ереван
Столица Армении - Ереван
14 апреля
14 апреля
GKFX
GKFX
Страховая система Европы
Страховая система Европы

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР