Горячие Новости

Облако тегов

В Москве прошел пикет в защиту арестованного в Узбекистане журналиста

В Москве прошел пикет в защиту арестованного в Узбекистане журналиста

Сегодня возле станции метро «Поляна» в Москве прошел пикет, направленный на защиту Сергея Наумова, журналиста, который отбывает 12-суточный срок в Узбекистане. Пикет организовало Общество политических иммигрантов Центральной Азии. Первоначальным местом его проведения планировалось сделать территорию возле посольства Республики Узбекистан в Москве, однако организаторы пикета не смогли получить разрешение у местных властей на его проведение именно в том месте.

Власти России объяснили отказ в проведении пикета возле посольства тем, что именно в том месте в это время будут проводиться дорожно-ремонтные работы, и улица будет закрыта как для проезда транспорта, так и для пешеходов. Но, как оказалось, в день назначенного пикета возле посольства никаких дорожно-ремонтных работ не проводилось, однако полным ходом они шли возле станции метро «Поляна», где местные власти разрешили проведение пикета. Возле посольства присутствовал лишь один человек – дочь журналиста Наумова, остальные участники акции с плакатами и транспарантами стояли у входа в метро.

Людмила Наумова (дочь Сергея Наумова) высказала мнение журналистам о том, что запреты и ремонтные работы были организованы по указанию «тех, кто сидит сверху», во избежание лишней шумихи. Стоит отметить, что представители правоохранительных органов не трогали одиноко стоявшую с плакатом женщину возле здания посольства. Сначала они попытались проверить у нее документы, однако получили от Людмилы твердый отказ, в соответствии с существующими в России правилами, согласно которым никто не имеет права требовать документы у человека без веских на то оснований. Людмила говорит, что правоохранители, поинтересовавшись причиной одиночного пикета, даже отнеслись к ней с неким сочувствием. Конечно же, стоит отметить, что возле посольства стоял полицейский автобус, видимо, специально для предотвращения возможного незаконного пикета.

Людмила говорит, что ее отца должны освободить уже третьего октября - по истечению двенадцатисуточного срока задержания, если правоохранительные органы не сочтут нужным продлить этот срок. По мнению дочери, обвинение ее отца в домогательстве к женщине выглядит как минимум нелепо, поскольку он является интеллигентным человеком и просто не способен на такой поступок. Людмила считает, что на самом деле обвинение в домогательстве - это лишь фальшивый повод избавиться от ее отца хотя бы на короткий срок, так как он занимался проведением мониторинга на хлопковых полях, где рьяно вступался за своих соотечественников в плане защиты от царящего там рабства.

Бахром Хамроев, президент Общества политзаключенных Центральной Азии, солидарен с Людмилой. Кроме того, он считает, что теперешнее административное наказание Сергея Наумова с большой вероятностью способно перерасти в целое уголовное дело, поскольку в Узбекистане возможна подобная практика. Хоть с оппонентами власти правительство страны не очень-то и церемонится, арестом Наумова за административное правонарушение оно хочет проверить реакцию общественности на возможное, еще более громкое будущее судебное дело. Хамроев приводит данные, которые он получил из личных источников о том, что на протяжении текущего года правительством Узбекистана были похищены 27 человек с территории Российской Федерации. А если рассматривать вопрос самого Сергея Наумова, то если бы его вина, по мнению узбекского правительства, была явной, то он уже давно был бы полностью изолирован от общества.

Эксперты раздела «Новости Узбекистана» журнала «Биржевой лидер» уточняют, что пикет был проведен с 14:00 до 16:00. За это время к пикетчикам постоянно подходили люди, интересовались состоянием дела, читали плакаты и морально поддерживали пикетирующих. Среди интересующихся происходящим было множество выходцев из Средней Азии. Сотрудники полиции также присутствовали на этом пикете, правда, они держались в стороне, и их было мало.

Следует напомнить, что адвокат задержанного журналиста Сергей Майоров полностью уверен в том, что арест Наумова был продиктован с «вершины Ташкента», поскольку правительство выражает небывалый интерес, казалось бы, к не громкому и не скандальному делу. Кроме того, это далеко не первый и, наверное, не последний случай преследования людей, посмевших выразить несогласие с действиями правительства Узбекистана. Так, в начале прошлого месяца был задержан Кудратбек Расулов, 43-летний мужчина был обвинен в краже. На самом же деле правительству, скорее всего, просто не понравился тот факт, что Кудратбек на одном из оппозиционных сайтов скачал видеоролик, в котором очень резко критиковал действующий режим правительства страны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

12 августа
12 августа
19 августа
19 августа
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
Audi TT
Audi TT

Михаил Грушевский - великий историк и Глава Центральной Рады УНР
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd