Горячие Новости

Облако тегов

Дипломаты из России навестили главу «Уралкалия» в СИЗО КГБ Беларуси

Дипломаты из России навестили главу «Уралкалия» в СИЗО КГБ Беларуси

Утром в пятницу российские дипломаты появились в СИЗО КГБ Беларуси для встречи с задержанным Владиславом Баумгертнером, генеральным директором «Уралкалия».  «Би-Би-Си» сообщает, что посетители принесли для арестанта два солидных пакета с личными вещами и водой. Дипломаты утверждают, что передали все это в СИЗО.

Ранее Константин Долгов, уполномоченный МИД России по правам человека, понадеялся, что Беларусь озаботится соблюдением прав Баумгертнера. Скорейшее освобождение главы «Уралкалия» из-под стражи Долгов считает принципиальным вопросом. Во вторник генпрокуратуру Беларуси посетил российский посол Александр Суриков. Дипломат пробыл в ведомстве около тридцати минут. Посол пытался добиться освобождения Баумгернера, и руководство генпрокуратуры пообещало пересмотреть законность ареста главы российской компании. Позднее МИД республики обнародовал заявление, согласно которому ситуация с задержанием бизнесмена находится в правовой плоскости.

Как передавали журналисты раздела «Новости СНГ» издания для инвесторов «Биржевой лидер», Суриков был глубоко возмущен арестом Баумгертнера. Посол заявил, что задержание предпринимателя после встречи с Мясниковичем скомпрометировало правительство республики. Дипломат считает приглашение от властей гарантией безопасности, а данный случай – новостью для международной практики.

Не только дипломатическая миссия РФ негодует: Игорь Шувалов, вице-премьер России, не находит объяснений происходящему. Москва внимательно наблюдает за развитием ситуации. Как уже рассказывали аналитики издания «Биржевой лидер», премьер РФ поручил ведомствам, включая МИД, принять меры для скорейшего урегулирования инцидента.

Владислав Баумгертнер и четверо топ-менеджеров «Уралкалия» обвиняются в злоупотреблениях служебными полномочиями и нанесении ущерба государственным и общественным интересам республики Беларусь. Если преступления будут доказаны, главе российской компании грозит тюремное заключение сроком до 10 лет.

Александр Волошин, председатель совета директоров «Уралкалия», называет нелепыми обвинения в адрес Баумгертнера. По словам бизнесмена, в качестве председателя наблюдательного совета БКК у арестанта не было служебных полномочий. Потому и злоупотребить было нечем. Волошин подчеркнул, что власть в компании БКК принадлежала гендиректору от белорусской стороны.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гобозов Александр
Гобозов Александр

Иван Котляревский: писатель, доказавший, что украинский язык является литературным
азербайджанцы
Народ Азербайджана - азербайджанцы
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Луганск
Луганск