Горячие Новости

Облако тегов

Экспорт нефти для России становится не выгодным

Экспорт нефти для России становится не выгодным

На фоне ожиданий военных действий в Сирии мировая стоимость нефти стремительно начала подниматься, составив вчера уже 116 долларов за баррель, прибавив практически 5 процентов всего за пару дней. Между тем, на внутреннем рынке России, отмечают журналисты «Биржевого лидера», стоимость нефти уже «перепрыгнула» барьер максимума пятилетней давности в мировом масштабе, и рост продолжается. Цена на нефть за летние месяцы выросла практически на 20 процентов до 13,9-14,4 тыс. рублей за одну тонну, и максимум июля 2008 года был превышен.

Участники рынка в сентябре предполагают некоторое падение цен, учитывая плановые ремонты НПЗ, однако повышение мировой стоимости топлива может скорректировать ситуацию. Оптовые цены на бензин в случае подорожания сырья также пойдут вверх, несмотря на то, что регуляторы пытаются их удержать. Напомним, в июле оптовая стоимость бензина поднялась на 20 процентов, что совпало с ростом стоимости нефти внутри страны в пропорциональных объемах. Чиновники и участники рынка между тем повышение стоимости пытаются объяснить другими причинами – от спекуляций на топливной бирже до сокращения поставок топлива Беларусью.

Эксперты брокера Tusar FX (входит в высшую лигу рейтинга брокеров Форекс Академии Masterforex-V) отмечают, что рынок нефтяного сырья в РФ нерегулируемый. Больший объем нефти нефтяные компании поставляют на свои собственные НПЗ, а на свободный рынок попадает всего 2-3 млн. тонн в месяц. Лишь с весны текущего года на топливной бирже СПбМТСБ продаются небольшие объемы нефти, однако об этих торгах знают не все потенциальные покупатели. Проблему дефицита нефти и роста стоимости топлива для независимых НПЗ мог бы решить рост продаж сырья на бирже, однако на сегодняшний день они вынуждены приобретать сырье по все более растущим ценам, а такая ситуация значительно влияет на маржу производства нефтепродуктов.

Гендиректор Ассоциации нефтепереработчиков и нефтехимиков России Виктор Рябов уверен в том, что при таких условиях роста стоимости нефти на внутреннем рынке небольшие НПЗ, которых более двухсот в РФ, закроются уже к 2015 году. Но так как эти заводы производят продукцию низкого качества, то ситуация приветствуется. Согласно прогнозам Виктора Рябова, в текущих рыночных условиях смогут выжить только те, у кого есть программа модернизации.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Femen (Фемен)
Femen (Фемен)
тверия
Тверия
Шале
Шале
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна
BMW 5
BMW 5
Грипп
Грипп