Горячие Новости

Облако тегов

Минфин России лоббирует разрешение на выплату зарплат в валюте

Минфин России лоббирует разрешение на выплату зарплат в валюте

Минфин хочет предоставить фирмам РФ право платить работникам зарплату в инвалюте, но лишь тем, кто работает за границей. Такие поправки ведомство хочет внести в закон «О валютном регулировании, валютном контроле». Пока Трудовой кодекс предписывает фирмам РФ платить зарплату сотрудникам в рублях, даже когда оклад установлен в другой валюте. С подробностями эксперты отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Инициатива Минфина должна решить вопрос, длительное время требующий урегулирования. Много россиян работают за границей: работники газовых, нефтяных фирм, научные сотрудники, моряки — представители многих профессий работают за границей в фирмах, которые зарегистрированы в РФ, констатирует главный аналитик UFS Investment Company Алексей Козлов. По законам РФ, зарплата должна выплачиваться им в рублях. В то же время расходы они несут в иностранной валюте. Особенно вопрос актуален для граждан, трудящихся там, где операции с рублем - далеко не обыденное дело, пишут "Известия".

Исходя из этого, россияне проводят операции обмена, которые нереальны или ведутся с крупными расходами. Но привязка возможности выплаты зарплаты в инвалюте гражданам, долго проживающим за границей, не уместна, уверен юрист практики по коммерческим, трудовым и миграционным вопросам права CMS-РФ Асида Агрба. Возможность получение зарплаты в инвалюте должна предусматриваться для граждан РФ, живущих в стране, отмечает она.

Агрба указывает, что много кредитов в РФ выдается в инвалюте. И при их погашении, учитывая неустойчивый курс рубля и колебания, многие теряют средства. При этом, по действующему трудовому закону, работодатель должен обеспечить сотрудникам равную оплату за один и тот же объем выполняемой работы. Но если зарплата привязана к курсу инвалюты, при его падении за одно и то же отработанное время работник получит меньше, чем если бы оклад был установлен в российских рублях. В то же время за нарушение норм Трудового кодекса для должностных лиц предусматривается ответственность - штраф в объеме 1-5 тысяч рублей, для организаций — 30-50 тысяч рублей, вплоть до приостановления работы на 90 дней.

Также сейчас нет четких инструкций, которые определяли бы порядок действий работодателей в случае падения зарплаты из-за снижения курса инвалюты, резюмирует адвокат офиса МЮГ AstapovLawyers Ксения Гагаева. Но на практике редко бывают иски к работодателям, которые в связи с курсовой разницей выплатили бы зарплату в несколько меньшем объеме.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Писанка Руслана Игоревна
Писанка Руслана Игоревна
Великолепный век
Великолепный век
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Львов
Львов
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич