Горячие Новости

Облако тегов

На подъем Челябинского метеорита со дна озера выделено 3 млн. рублей

На подъем Челябинского метеорита со дна озера выделено 3 млн. рублей

Властями Челябинской области был объявлен конкурс на осуществление работ по поднятию осколка метеорита, который находится на дне озера Чебаракуль. Соответствующую заявку уже разместили на сайте госзакупок.

В тексте заявки говорится, что “с целью выполнения подводно-технических (водолазных) работ по подъему из акватории водных объектов Челябинской области затонувшего объекта (объектов)“ из областного бюджета выделяется 3 млн рублей.

В стоимость контракта были включены затраты на использование необходимого оборудования, технологической оснастки, средств обеспечения безопасности, средств контроля и измерений для обеспечения выполнения работ, расходные материалы и топливо. Кроме того, в указанную сумму войдет получение необходимых согласований, заключений, транспортные расходы, расходы на перевозку, командировочные расходы, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов, а также другие, сопутствующие затраты при выполнении данных работ.

В техиздании сказано, что задачей победителя конкурса будет поднять из озера Чебаркуль тело овальной формы диаметром от 0,3 до 1 м и массой до 600 кг с глубины не менее 16 м, при этом слой ила составляет от 3 до 6 м.

Также в тексте отмечается, что осколок размещен на расстоянии 200 м от ближайшей береговой линии. Длина расстояния до противоположного берега составляет 1800 м. Погрешность GPS-координат составляет +-5 м. Работы необходимо выполнить за 28 календарных дней со дня, который следует за днем заключения госконтракта. Срок подачи заявок продлится до 19 августа, сам аукцион состоится 23 августа.

В июне текущего года руководитель отдела геологии и внеземной геофизики факультета естественных наук пражского Карлова университета Гюнтер Клетечк заявил, что подъем части метеорита "Челябинск" со дна российского озера Чебаркуль может обойтись в один миллион долларов США.

Напомним, 15 февраля в небе над Челябинской областью произошел взрыв метеорита, который по свой силе был сопоставим с 30 ядерными взрывами, его мощность эксперты NASA оценили в 500 килотонн. В результате взрыва ранеными оказались свыше 1600 человек. Общая стоимость ущерба от падения метиорита оценивается в 1 млрд рублей: в результате ЧП в Челябинске было повреждены несколько тысяч зданий, количество выбитого взрывной волной стекла составило более 200 000 кв м. Власти обещали поднять метеорит уже в этом году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

10 мая
10 мая
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
тверия
Тверия
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне