Горячие Новости

Облако тегов

Чтобы поднять Челябинский метеорит со дна озера, нужен миллион долларов

Чтобы поднять Челябинский метеорит со дна озера, нужен миллион долларов

Подъем части метеорита "Челябинск" со дна российского озера Чебаркуль может обойтись в один миллион долларов США. Такое заявление прозвучало из уст руководителя отдела геологии и внеземной геофизики факультета естественных наук пражского Карлова университета Гюнтера Клетечка. Больше известно экспертам отдела "Новости России" и "Новости науки" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Ранее звучала информация о том, что поднятие фрагмента метеорита диаметром в 6 метров со дна озера Чебаркуль предложили произвести ученые из Чехии. С этой целью они намерены заморозить столб ила около метеорита у дна озера и в таком виде поднять фрагмент метеорита на поверхность. Все дно в несколько метров покрыто слоем ила, подъем метеорита без особых предохранительных мер сумел бы привести к проблемам в водоснабжении всего Чебаркуля.

Три месяца назад городская мэрия заявила, что обращается в иностранные и российские фонды, прося о денежной поддержке для проведения подъема фрагмента метеорита. Уже в этом месяце власти области выступили с сообщением о том, что намерены помочь. Глава региона Михаил Юревич поставил задачу перед челябинскими властями срочно разобраться, какое конкретно оборудование нужно, пишут РИА "Новости".

Гюнгер Клетечка предлагал сразу несколько вариантов подъема. В итоге был выбран именно тот, который требует наименьших затрат, порядка одного миллиона долларов.

Кроме того, ученый также акцентировал внимание и на том, что вариант заморозки далеко не идеален. А все потому, что часть метеорита, возможно, будет повреждена. Ведь вода при замерзании расширяется. Также ученый говорит, что есть и более доступный по стоимости вариант подъема, который обойдется в 10 тысяч долларов США. Клетечка предлагает соорудить около упавшего метеорита какое-то подобие бетонного колодца, убрать оттуда ил с водой.

Как сообщали ранее эксперты "Биржевого лидера", метеорит, получивший название "Челябинск", в Челябинской области упал 15 февраля 2013 года. Ударная волна сильно повредила дома и здания, выбила огромное количество стекол в городе. При этом свыше 1,6 тысячи человек пострадали. Несколько экспедиций исследователей собрали части метеорита. Химический анализ показал, что на Урале упал обычный хондрит типа LL5 — это один из видов каменных метеоритов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 мая
23 мая
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Агентство недвижимости «Евро-Резидент»
Софа Ландвер
Софа Ландвер
Партия «Батькивщина»
Партия «Батькивщина»
Запорожье
Запорожье
Сериал
Сериал