Горячие Новости

Облако тегов

Челябинский метеорит достанут из озера Чебаркуль уже в этом году

Челябинский метеорит достанут из озера Чебаркуль уже в этом году

Осколки челябинского метеорита все еще на дне озера Чебаркуль. Желающих достать космическое тело все больше. Власти решили провести спецоперацию и поднять все частицы со дна озера.

Глава ведомства Александр Галичин рассказал, что Министерство по радиационной безопасности и экологической безопасности взяло на себя ответственность за организацию подъема метеорита с озера Чебаркуль.

Эту операцию нужно провести до наступления зимы. Хотя условия сейчас неподходящие: густой ил, плохая видимость.
Спецоперацию будут проводить специализированные поисково-спасательные службы Челябинской области и специализированные сторонние организации.

Галичин уточнил, что на сегодняшний момент обсуждаются все технические моменты по поводу этой операции, а также уточняются приблизительные затраты. Но уже подтвердились факты, что финансировать операцию будет областной бюджет. Известно, что власти Чебаркуля обращались в российские и зарубежные фонды с просьбой о помощи финансирования подъема небесного тела.

Ученые считают, что все мелкие осколки челябинского метеорита уже найдены. Только основная его часть беспокоит всех желающих его найти. Именно эта часть находится где-то на дне озера – такие предположения.

Исследования дна озера подтвердили аномалии его магнитного поля. Причина всему – сам метеорит. Ученые Уральского федерального университета в марте провели исследования на дне озера. Исследователь Евгений Нархов прокомментировал, что на карте аномалий видно как метеорит раскололся не на мелкие части, а на несколько ровно одинаковых частиц.

Ученые уже определили, что длина этого объекта составляет 60 сантиметров, вес почти 100 килограммов. До этого падения метеорита водолазы уже находили здесь такие трехметровые воронки. До сих пор исследовать дно Чебаркуля не удавалось через слой ила. Были ли еще какие-то осколки до этого – трудно сейчас определить.

Падение метеорита 15 февраля запомнился всем жителям Челябинска. Рыбаки видели вблизи разлетающиеся осколки. После этого падения образовалась огромная полынья диаметром 8 метров.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

11 октября
11 октября
19 июля
19 июля
Даугавпилс
Даугавпилс
Телевизионный проект «Холостяк»
Холостяк - Телевизионный проект
курс новозеландского доллара
Прогнозы: курс новозеландского доллара
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)