Горячие Новости

Облако тегов

Каждый третий россиянин за чертой бедности и выпал из общества

Каждый третий россиянин за чертой бедности и выпал из общества
Около 30 процентов россиян оказались за чертой бедности и фактически выпали из общества. Такой вывод делают социологи в докладе о неравенстве и бедности в РФ.
 
Доклад был презентован общественности 20 июня в Москве. Исследование проводили эксперты Института социологии РАН.
 
Социологи отмечают, что, несмотря на высокий уровень живущих за чертой бедности граждан РФ, этот показатель в последнее время снижается, но растет социальное неравенство и люди, оказавшиеся в бедственном финансовом положении, фактически выпадают из общества, не могут пользоваться "социальными лифтами".
 
Официальные критерии относят к группе проживающих за чертой бедности тех людей, чей ежемесячный доход не дотягивает до 7500 рублей.
 
Цифры социологов значительно разнятся с данными официальной статистики – 30 процентов против менее 9 процентов. Все дело в том, что официально к живущим ниже уровня бедности россиянам относят лишь тех, чей доход находится на уровне ниже установленного государством прожиточного минимума. При этом не учитывается затратная часть, отмечают эксперты отдела "Новости России" издания "Биржевой лидер". Например, проживающий в собственной квартире человек при доходе в 7000 рублей, считается проживающим ниже уровня бедности, а человек с доходом в 8000 рублей, но не имеющий своей жилой недвижимости и вынужденный снимать квартиру, таковым считаться не будет. При этом понятно, что за вычетом расходов на аренду жилья реальный доход такого "выше черты бедности" человека будет меньше, чем доход человека "ниже черты бедности" в первом примере.
 
Но даже не в низком доходе проявляется основная угроза. Как отмечают в своем докладе социологи, бедные всегда пребывали в нижнем сегменте общества, но сейчас они вообще выпадают из него, практически не имея возможностей пользоваться "социальным лифтом".
 
Официально в России 8,8 процентов населения считаются бедняками, а неофициально – 30 процентов.
 
Как считают сами россияне, уровень бедности – это 8848 рублей в месяц. Это – средний показатель, так как расходы людей в разных регионах государства значительно отличаются. Поэтому, если в Ростовской, Челябинской или Воронежской областях границей бедности называют месячный доход в 5 тысяч рублей, то в Москве, Петербурге и ряде других регионов эта цифра вдвое выше.
 
Многие граждане также склонны оценивать уровень бедности не в конкретных цифрах дохода, а в том, что они могут или не могут себе позволить. Например, если для кого-то уровень бедности – это невозможность уехать на отдых, то некоторые не могут себе позволить даже регулярные походы в кинотеатр.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Батальон Азов
Батальон Азов
Радио
Радио
Лапин Игорь Александрович
Лапин Игорь Александрович
Википедия
Википедия

Александр Молодчий: летчик АДД, четырежды представленный к званию Героя
Восточный гороскоп
Восточный гороскоп: Черный Дракон принесет удачу только решительным и смелым