Горячие Новости

Облако тегов

Землетрясение в Кузбассе претендует на звание крупнейшего техногенного

Землетрясение в Кузбассе претендует на звание крупнейшего техногенного

Землетрясение магнитудой 5,6 балла, которое произошло сегодня утром на Кузбассе, может оказаться рекордным, если удастся достоверно подтвердить его техногенное происхождение. Об этом агентству РИА "Новости" заявил председатель Геофизической службы СО РАН Виктор Селезнев.

Ранее сотрудники американской геологической службы заявили, что магнитуда землетрясения, которое было зафиксировано за три километра от села Старобачаты, что находится в 21 километре от города Белово Кемеровской области на глубине 9,8 километра, достигла 5,3 балла.

По словам ученого, на данный момент эти данные уточняются, однако есть вероятность того, что это землетрясение мелкого заложения является техногенным и может оказаться рекордным. Таким образом, в мире подобного рода землетрясений еще не было. Виктор Селезнев подчеркнул, что техногенные землетрясения магнитудой приблизительно 4 балла случаются редко, а с магнитудой 5,6 в мире вообще никогда не было.

Ученый также отметил, что причиной землетрясения может стать мощная выработка Бачатского карьера, поскольку выбирается много породы, и это оказывает влияние на изменение напряженного состояния земли. Более того, этот район является сейсмоопасным, в нем существуют природные напряжения.

Виктор Селезнев сообщил, что отряд специалистов, который выехал в эпицентр землетрясения для установки там сейсмостанции, сейчас работает в городе Гурьевске.

Заведующий лабораторией континентальной сейсмичности и прогноза сейсмической опасности Института физики Земли имени Шмидта РАН Алексей Завьялов полагает, что землетрясения в Кемеровской области будут происходить до тех пор, пока там проводятся горные работы — сейсмические события в этом регионе провоцируются именно деятельностью человека. Он не согласен с тем, что подобного рода землетрясения могут стать благоприятным фактором, так как они способны повлечь сейсмические напряжения и предотвратить более сильные толчки.

Напомним, что этим утром в Кемеровской области произошло землетрясение магнитудой в 6 баллов. Спасатели ищут возможные разрушения, причинами которых могла бы стать стихия.

Подземные толчки ощущались на территории Новосибирской области и Красноярского края. Рано утром люди почувствовали легкое колебание. В домах качались люстры и двигалась мебель. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев приказал приостановить все подземные работы на шахтах Кузбасса, а также взрывные работы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Метеорит
Метеорит
19 июля
19 июля
21 октября
21 октября
Даугавпилс
Даугавпилс
Международный валютный фонд
Международный валютный фонд
29 января
29 января