Горячие Новости

Облако тегов

В Думе хотят объявить скутеры вне закона

В Думе хотят объявить скутеры вне закона

Депутаты ГД готовы к рассмотрению вопроса временного запрета на применение мопедов до вступления в силу законодательного акта об обязательном получении прав для управления этой техникой. Больше известно экспертам отдела "Новости России" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".

Депутаты ГД озабочены высоким уровнем трагических случаев и ДТП при управлении квадроциклами и скутерами. По информации ГИБДД, за январь-май этого года число аварий на двухколесном транспорте в Москве возросло в два раза. В конце этого года в РФ в силу вступит Федеральный закон. Новый закон предписывает скутеристам получить водительские удостоверения категории М (мопед). И все же комитет по транспорту ГД хочет рассмотреть на ближайшем заседании предложение специалистов о введении в стране временного моратория на применение скутеров водителями без прав и несовершеннолетними, пишут "Известия".

За этот год лишь в столице случилось 322 ДТП с участием мототранспорта, где погибло 26 человек. За 2012 год за это же время летальных исходов было в 2 раза меньше. Число аварий с участием мопедов растет последние 13 лет.

В ГАИ говорят, что скутеры и мопеды — их головная боль. Официальной статистики числа мопедов и скутеров в стране нет. И все-таки по данным ведомства, в России используется как минимум 1,5 миллиона единиц.

Именно поэтому зампредседателя комитета по транспорту ГД Сергей Тен планирует поднять вопрос временного запрета мопедов и скутеров до 5 ноября этого года. Как известно, в этот день в силу вступит подписанный главой страны закон о введении новой категории М (мопеды). Она нужна для управления двухколесным малокубатурным транспортом.

Председатель Движения автомобилистов РФ Виктор Похмелкин уверен, что закон хороший. Плохо лишь то, что на время его подготовки скутеристам можно ездить как угодно. Это неправильно. До вступления закона в действие, езду на скутерах нужно запретить. Просто сказать, что 6 месяцев нельзя выезжать на автодороги. Страшного ничего не случится, водители это примут с пониманием, констатирует Похмелкин.

Также Похмелкин уверен, что участники дорожного движения должны хорошо знать правила, получить допуск; позитивно он относится и к вопросу получения водителями полиса ОСАГО.

Руководители автошкол говорят, что в законе не должно быть прописано запретительных мер, что называется, задним числом. Но в целом, поправка хорошая, все должны знать правила дорожного движения. Специалисты также акцентируют внимание и на том факте, что исполнение закона зависеть будет еще и от санкций, которые следуют за его нарушением.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
20 мая
20 мая
27 февраля
27 февраля

Орден "За мужество" III степени
Гороскопы
Гороскоп для инвестора
7 августа
7 августа