Горячие Новости

Облако тегов

Мавроди против финансовых пирамид! Раскаяние или расчет?

Сергей Мавроди

В последнее время в России наблюдается бум строительства пирамид. Только не тех, которые собирают космические лучи или являются копиями египетских. Речь идет о финансовых структурах, служащих для относительно законного отъема денег у доверчивого населения. По данным СМИ, в России на данный момент функционирует свыше 20 000 таких организаций.

Казалось бы, печальная практика инвестирования в пирамиды, вроде МММ, должна давно поставить крест на этом бизнесе, однако тяга людей к быстрому обогащению неистребима.

За время, прошедшее со времени МММ Лени Голубкова, технологии изъятия денег усовершенствовались. Уже нет необходимости нести наличные, стоять с утра пораньше возле заветного окошечка, чтобы купить или продать билеты МММ. Сейчас все переместилось в интернет: меньше формальностей, быстрее реакция, шире охват, намного меньше накладных расходов. Ни тебе кассиров, ни самолетов с деньгами, ни аренды помещений.
 
Но современным партнерам Голубкова и этот бизнес показался мало интересным. Сегодня они охотятся за крупными суммами, не желая утруждать себя мелкими ставками. Они создают различные негосударственные пенсионные фонды, ищут желающих обеспечить свою старость или получить солидный доход прямо сегодня. Для этого они заключают соответствующие договора с вкладчиками, после чего этот не государственный «пенсионный фонд» получает в свое распоряжение накопительную часть пенсии инвестора либо вклад новоиспеченного рантье. Финал такой деятельности предсказуем — неожиданный финансовый крах фонда с «потерей» всех вложенных средств. Неодолимая рука рынка!
 
Всё, сказанное выше, в общем-то известно, но что же тогда заставило уже легендарного Сергея Мавроди, основателя первого МММ, создателя уже новых интернет-проектов МММ заявить (цитата с сайта нтв.ру): «Это чистое мошенничество. Я не понимаю, куда власти наши смотрят. Эти пирамиды прикрываются какими-то фондами, сказки какие-то рассказывают. Это чистый вариант Медоффа, когда участников вводят в заблуждение совершенно в явной форме»?
 
Неужели он «прозрел» и осознал вред от подобного рода бизнеса? Ведь в своей оценке деяний американского мошенника Медоффа, и в отношении фондов, он прав. Следует ли ожидать закрытия нынешних проектов МММ после таких слов? Конечно же, нет! Вряд ли за этими словами кроется раскаяние и намерение уйти в монастырь. По предположениям некоторых экспертов за этой «заботой» стоит существенное ухудшение условий ведения бизнеса.
 
 
 
В пределах России, всего доступного СНГ, уже произошло истощение потенциальных вкладчиков МММ. Старые уже поучаствовали, а новых просто нет. Что заставляет расширять географию привлечения вкладчиков, о чем говорит, к примеру, МММ-Индия, о чем писалось в журнале «Биржевой лидер», «МММ в Индии: реальность или повторение плачевного опыта России» и «МММ вышла на новый "рынок" - в Индию». Но на этом пути имеются сложности. Противодействие общества, иногда властей. И, главное, средний размер взносов не так высок. Выйти же на рынок крупных вкладов, пенсионных накоплений основателю МММ скорее всего не получится вследствие слишком известной истории. И вот тут проявляется преимущество новых «пенсионных фондов» - отсутствие негативного багажа, спекуляция на самом слове пенсионный, вызывающее доверие, наличие пробелов в законодательстве. Конечно, новая ниша в пирамидном строительстве представляет угрозу финансовому благополучию проектов МММ, отвлекая на себя значительную часть потенциальных вкладчиков, партнеров Лени Голубкова.
 
Обозначив интересы сторон, намного легче понять их действия. Интерес владельца МММ в том, чтобы эти фонды закрылись, либо были закрыты властями, и не создавали конкурентных помех работе уже известной пирамиды МММ. Ответ на поставленный вопрос очевиден.
 
 
 
Сергей Мавроди — один из уникальнейших людей в мире финансов, пояснил в интервью журналу «Биржевой лидер» канадский эксперт Евгений Ольховский. Только русский человек может наступать на грабли несколько раз. Мавроди не рассчитался с вкладчиками в 90-е, 2011 году, но к нему идут все новые люди.
 
Очень интересно, получится ли у Мавроди создать финансовую пирамиду в Индии, втором, по числу жителей, государству мира. В случае успеха он может захватить весь азиатский рынок, несравненно более богатый, чем страны СНГ.
 
Окажутся ли индийцы умнее россиян — покажет время, сделал вывод канадский эксперт.

 

Видео: Мавроди против финансовых пирамид! Раскаяние или расчет?

Видео: Биржевой лидер.
Мавроди против финансовых пирамид! Раскаяние или расчет?
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Коста-Брава
Коста-Брава
риэлтор
Риэлтор
17 января
17 января
Олигарх
Олигарх
козерог
Козерог