Горячие Новости

Облако тегов

МММ вышла на новый "рынок" - в Индию

МММ вышла на новый "рынок" - в Индию

Скандальная финансовая пирамида еще более скандального гения математика Сергея Мавроди расширяет свои горизонты. На веб-ресурсе Мавроди, который призывает индийских граждан вступить в лавы пирамиды, значится предупреждение: «Осторожно! Это финансовая пирамида!». Правда, выход на индийский рынок произошел еще осенью прошлого года, когда была создана «первая социальная финансовая система», названа все теми же тремя буквами «М» Mavrodi Mondial Moneybox, India. Ее схема работы аналогична той, что функционирует в России: сперва нужно зарегистрироваться на сайте, после чего приобрести виртуальный билет «мавро», пригласить многочисленных друзей поучаствовать в пирамиде, дабы стоимость «мавро» шла в рост.


Результаты выхода пирамиды «МММ» в Индию Мавроди умалчивает. Буквально на текущей неделе на индийском сайте было опубликовано сообщение, которое гласило, что расчет причитающихся бонусов еще в процессе. Организаторы обещают, что бонусы будут начислены на виртуальные счета уже на протяжение первого осеннего месяца.


Видимо, Мавроди обеспокоен нежелательностью его появление в странах СНГ и реакцией властей государств, поэтому он решил прощупывать возможности пирамиды за границами бывшего СССР и не зря. Российские власти еще весной создали законодательный проект, который вводит уголовную ответственность за организацию и содействие финансовым пирамидам. Предоставление рекламных услуг таким пирамидам документ приравнивает к пропаганде насилия и наркотиков. Подобный законопроект разрабатывается и на территории Украины, его планируется принять в первом чтении уже осенью. Столь активные действия властей заставили активизироваться и Мавроди, который свернул первый свой проект «МММ-2011» и оставил «МММ-2012», который сперва только поддерживал первый, сейчас же он функционирует самостоятельно, при этом рекламной кампании в поддержку последней финансовой пирамиды Мавроди не стал запускать и уже не будет, как он рассказал в интервью изданию «Ведомости», а про Индию он и вовсе не стал упоминать.


Сейчас мы переживаем второе «пришествие» «МММ», ведь Мавроди уже однажды пробовал запустить пирамиду во времена СССР. В постсоветской нищей России пирамида Мавроди казалась спасением утопающих для многих граждан, поэтому к 1994 году ее вкладчиками стали ни много, ни мало 15 млн человек, правда, уже через три года АО «МММ» было объявлено банкротом. Каков денежный ущерб, не известно до сих пор, однако обеднели миллионы человек, вкладывающие все свое имущество, не обошлось тогда, увы, и без суицидов.


В 2003 году Мавроди обвинили в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Его лишили свободы на 4,5 года. Выйдя в 2007 году на свободу, Мавроди опять взялся за старое, хотя и сделал работу над ошибками. Таким образом в прошлом году вышла обновленная пирамида «МММ-2011» под лозунгом «Мы можем многое», которая работала через электронные кошельки WebMoney, а на своем сайте всех предупреждала, что это финансовая пирамида, благодаря чему Мавроди спасал себя от обвинений в мошенничестве, а люди по-прежнему положительно реагировали на возможность быстро и много заработать.


Пройдет ли номер с «МММ» в Индии? В этом эксперты раздела «Новости Индии» ресурса «Биржевой лидер» сомневаются, а Петр Топычканов, эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО, подтверждает эти сомнения, говоря, что Совет Индии по рынку ценных бумаг (SEBI) «очень жестко контролирует схемы коллективных инвестиций, помимо этого, на данный момент индийские власти запустили широкомасштабную кампанию по борьбе с непрозрачностью на финансовых рынках». Увы, запрос в SEBI остался без ответа.


В то же время, по словам Топычканова, у «МММ» в Индии будет очень много конкурентов – мелких финансовых компаний, которые готовы предоставить «серые» услуги, микрофинансовые, а также перевод средств для нелегальных иммигрантов. Они очень схожи с детищем Мавроди, однако были создано еще во времена кастового общества и к ним у индийского общества куда больше доверия, нежели к какой-то русской пирамиде.


Что касается Мавроди, то он уже, видимо, столкнулся с общественным давлением, поскольку на сайте разместил сообщение такого содержания: «Мы заметили чьи-то попытки распространить слухи об “МММ-Индия” с целью демотивировать вас — эти люди пытаются создать панику в системе, руководствуясь чувством личной мести».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Секретные возможности Google и YouTube
Секретные возможности Google и YouTube
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Налог на добавленную стоимость (НДС)
21 июля
21 июля
Луара
Замки Луары
Курс фунта к евро
Курс фунта к евро

Овен