Горячие Новости

Облако тегов

В макропрогнозах МЭР России снижения цены газа для Украины нет

Снижение цены газа для Украины

На прошлой неделе президентом Украины Виктором Януковичем было заявлено о скором изменении положения каждой из сторон в газовом вопросе Украины и России. Этот вопрос должен был подниматься во время встречи глав государств в Сочи. Не задолго до этого премьер-министр Украины Николай Азаров высказывал твердую уверенность в том, что сторонам переговоров удастся подобрать компромиссный вариант для разрешения существующей ситуации в пользу Украины, кроме этого, было заявлено о договоренностях, которые не дадут возможности Газпрому оштрафовать Украинских потребителей за недобор природного топлива, согласно подписанных договоров.

 
Некоторые должностные лица РФ поделились с газетой «Ведомости» информацией о состоянии дел между странами. Оказалось, что никаких договоренностей в ходе сочинской встречи достигнуто не было. Новый макропрогноз Минэкономразвития РФ до 2015 г. учитывает лишь условия, закрепленные в старых договорах, ни о каких изменениях речь не идет.
 
В опубликованном 28 августа документе, имеют место следующие цифры:
 
2012 г. — 368 долларов США за 1000 кубических метров, при 392,7 долларов для дальнего зарубежья;
2013 г. — 333 доллара США за 1000 кубических метров, при 361,6 долларов для стран ЕС
2014 г. — 319,6 доллара США за 1000 кубических метров, при 351,7 долларов для стран ЕС
2015 г. — 335,6 доллара США за 1000 кубических метров, при 366,1 долларов для стран ЕС
 
Напрашивается вывод, что в ближайшее время, Украина скидок получить не может. Наоборот, утверждают сотрудники «Газпрома», не в лучшую сторону сократится разница цен со странами Европы. В 2010 году Украина уже смогла договориться о скидках на поставки газа за счет применения к «Газпрому» льготной политики, но страны Евросоюза за это время тоже успели получить определенные скидки.
 
Несмотря на то, что представители правительства Украины неоднократно заявляли о планах сокращения потребления российского газа и переходе на использование своих ресурсов, альтернативного топлива, а так же закупке природного газа у других стран, в макропрогнозе Минэкономразвития РФ нет упоминаний о реализации таких планов, а так же о скидках для «южных соседей».
 
В действующих договорах поставки, зафиксировано 40 миллиардов кубических метров газа в год для Украины, в поточном году эта сумма снижена до 34,4 миллиардов, но планируемые объемы поставок на 2013 -2015 годы также составляют 40 миллиардов кубометров.
 
Исходя из последних официальных сообщений, существует ощутимая разница между планами «Нафтогаз Украины» и «Газпром», которая составляет ориентировочно 5,4 миллиарда долларов США. Этот показатель возникает из расчетов, согласно которых, Украина импортирует в этом году максимум 27 миллиардов кубометров, а в последующих, собирается уменьшать это количество за счет использования в качестве топлива угля. Подписанные газовые контракты, в свою очередь, предписывают Украине ежегодно отбирать чуть больше 41-го миллиарда кубометров.
 
Информации о том, сумеет ли правительство Украины реализовать свои столь оптимистические планы и договориться с «Газпромом» об отсутствии штрафных санкций, за отбор значительно меньшего количества газа, представитель компании Сергей Куприянов комментировать не стал. По его словам, переговоры с украинской стороной продолжаются и затрагивают все направления сотрудничества. Как один из вариантов, рассматривалась возможность предоставления для Украины более выгодных условий во время проведения парламентских выборов, осенью этого года, но есть и противоположная точка зрения, основанная на желании Москвы, использовать изложенный вопрос в качестве рычага влияния при решении других проблем, касающихся таможенного союза и газотранспортной системы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Duster
Renault Duster

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
Кофе
Кофе
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Осетины
Народ: осетины
4 июня
4 июня