Горячие Новости

Облако тегов

Энергосберегающие лампы экономят, но при этом вредят здоровью

Энергосберегающие лампы

Вслед за Евросоюзом, страны бывшего СНГ идут по пути запрета ламп накаливания. Так, в России с января 2011 года ввели запрет на производство «ламп Ильича», таким образом, правительство направило страну в сторону энергоэффективного курса экономики. В России, которая по оценкам экспертов показывает самый высокий уровень энергопотребления, на замену лампам накаливания пришли энергосберегающие. Кстати, аналогичная ситуация коснулась и европейцев, но оказалось, что экономия наносит существенный вред здоровью потребителей.

 
Какую опасность представляет гонка за экономией и есть ли альтернативные варианты освещения помещений без ущерба для здоровья и кошелька, разбирались аналитики раздела «Новости России» журнала «Биржевой лидер».

Энергосберегающие лампы: минусы превосходят плюсы
 
Евросоюз начал кампанию отказа от традиционных ламп накаливания три года назад: под запрет на продажу попали сначала лампы в 100 ватт, позже эта участь постигла источники света с меньшей мощностью. С 1 сентября 2012 года вступает в действие четвертый этап плана еврозоны – отказ от 40 и 25 - ватных ламп.
 
В Европе формально разрешено изготовление всех источников света, которые отвечают классу энергоэффективности А, В и С, но даже самые мощные лампы накаливания с трудом дотягивают до класса D.
 
Более чем 130-летняя история ламп накаливания завершается и в России – в стране борьба и ними началась в январе 2011 (относительно ламп в 100 ватт), а к 2014 году правительство РФ планирует исключить из производства все «лампы Ильича», согласно утвержденному Федеральному Закону номер 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».
 
Следует отметить, что россияне приняли нововведение достаточно негативно: согласно исследованию ВЦИОМ, 49 процентов россиян считают законодательный запрет недопустимым, а 21 процент планирует продолжить использование ламп накаливания, закупив их впрок.
 
Что заменяет миру «лампы Ильича»?
 
Отказавшись от традиционных ламп, рынок нашел им достойную замену – компактные люминесцентные, или попросту – энергосберегающие лампы. В отличие от ламп накаливания, которые стоят менее двух евро (в России – от 6 до 35 рублей), цена на КЛЛ – около 40 евро за штуку (с РФ – 90 – 500 рублей). В тоже время, энергосберегающие лампы служат дольше традиционных в 6 – 25 раз.
 
Но не успели россияне и европейцы привыкнуть к переходу своих стран на энергоэффективный курс экономики, как ученые заявили – помимо ряда недостатков, приносящих неудобство потребителям (длительная фаза разогрева, мерцание и т.д.), КЛЛ опасны для здоровья.
 
Свет энергосберегающих ламп портит настроение и пагубно влияет на здоровье, нарушая сон, провоцируя сердечно-сосудистые и психиатрические заболевания, пишет DW, ссылаясь на заведующего сомнологическим отделением больницы Святой Ядвиги в Берлине профессора Дитера Кунц.
 
По его словам, сетчатка глаза человека имеет светочувствительный пигмент, который реагирует на «холодный» свет, излучаемый энергосберегающими лампами. Рецептор извещает внутренние часы человека о светлом времени суток, таким образом, человеческий организм ночь воспринимает, как день, что из-за неестественности условий влечет за собой неизбежные изменения здоровья, первый симптом которых – нарушение сна. В последующем это грозит рядом патологий, к числу которых Кунц относит и повышенный риск опухолевых заболеваний.
 
К тому же, наличие ртути и фосфора в КЛЛ представляет угрозу для здоровья людей и делает их тяжело утилизируемыми.
Наряду с этими недостатками преимущества в виде различной цветовой гаммы и экономичности сходят на нет.
 
Светодиоды – альтернативный и безопасный источник света
 
Улучшение мировой экономики, которое вредит здоровью людей, представляет собой хоть и серьезную, но вполне решаемую проблему.
 
Будущее искусственного освещения, утверждает профессор Кунц, за светодиодными лампами. Они лишены недостатков КЛЛ, способны преобразовывать электрическую энергию в световую с КПД, превосходящим лампы накаливания и энергосберегающие.
 
Светодиоды не представляют опасность для окружающей среды, служат десятилетиями и позволяют получать все цвета видимого спектра.
 
Единственное, что может тормозить их широкое потребление – высокая стоимость (на российском рынке цена стартует от 1500 рублей).
 
Тем не менее, утверждают эксперты, такие источники света – наилучшая альтернатива в борьбе за энергоэффективность экономики без вреда населению планеты. 
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 марта
22 марта
Фото ню
Фото ню
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич
12 февраля
12 февраля
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро
Елена Беркова
Беркова Елена Сергеевна