Горячие Новости

Облако тегов

Россия дезавуирует заявление Азарова о статусе наблюдателя ТС для Украины

Россия дезавуирует заявление Азарова о статусе наблюдателя ТС для Украины

В Министерстве экономического развития и торговли России заявляют, что решение о статусе наблюдателя Украины в Таможенном союзе еще не было принято. При этом подчеркивается, что на данный момент идет подготовка согласованной позиции по заявлению, сделанному премьер-министром Украины Николаем Азаровым.

В Евразийской экономической комиссии заявили, что сегодня вопрос о предоставлении Украине статуса наблюдателя при Таможенном союзе вообще не обсуждали. «Пока на площадке Евразийской экономической комиссии этот вопрос не обсуждался. Сегодня было собрание комиссии на уровне вице-премьеров, в повестке дня такого вопроса не было», - заявил пресс-секретарь ЕЭК Станислав Зуев.

Стоит напомнить, что сегодня в ходе встречи с иностранными журналистами премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Украине удалось договориться с Таможенным союзом о статусе официального наблюдателя в этой организации. Украинский премьер подчеркнул, что все нужные документы о предоставлении статуса наблюдателя в Таможенном союзе будут подписаны в конце мая во время саммита стран-членов ТС.

Согласно прогнозам экспертов, в статусе наблюдателя Украина будет иметь представительство при Евразийской экономической комиссии, сможет принимать участие в заседаниях коллегии Евразийского союза, а также участвовать в подготовке документов, однако не будет обладать правом голоса.

Раньше СМИ писали, что в начале апреля Президент Украины Виктор Янукович заявлял, что Украина может рассмотреть возможность присоединиться к отдельным положениям ТС России, Беларуси и Казахстана после того, как ей будет предоставлен статус наблюдателя.

«Украина, как наблюдатель, может начать процесс рассмотрения положений ТС, а их принято более 200. Все эти положения требуют прохождения внутригосударственных процедур и времени. Украина после получения статуса может получить доступ к этим документам, и мы начнем их рассматривать», - отмечал Янукович на встрече с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым.

Россия предложила Украине вступить в Таможенный союз, в результате чего могло стать реальностью снижение цены на газ для Украины. Однако в планах Киева - постепенное присоединение к некоторым правилам ТС. Украинское правительство 25 марта сформировало рабочую группу по вопросам углубления сотрудничества с ТС и Единым экономическим пространством Беларуси, Казахстана и России.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Греция
Греция
ВАЗ 2101
ВАЗ 2101
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
Mercedes CL-Class
Mercedes CL-Class – верный спутник для путешествий
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы

Сергей Кривонос – легендарный командир обороны Краматорского аэродрома