Горячие Новости

Облако тегов

За что врачам дают взятки - задержан замдиректора онкоинститута

За что врачам дают взятки - задержан замдиректора онкоинститута

Заместителя директора Московского онкологического института имени А.П.Герцена Сергея Безяева задержали по подозрению в получении взятки размером в 29 миллионов рублей. Об этом сегодня сообщило МВД России.

В релизе МВД сказано, что действуя вместе с остальными лицами, чиновник получал денежные средства от представительства коммерческой организации ООО «Гранд медицина» за гарантированное заключение государственных контрактов на поставку медицинского оборудования для покрытия нужд института.

Проверку по факту противоправной деятельности в институте онкологии проводили на основе информации, которая поступила от руководства Министерства здравоохранения. В пресс-центре заявили, что в ходе «оперативного эксперимента» чиновники задержали с поличным во время получения требуемой суммы в рабочем кабинете.

Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ – «Мошенничество в особо крупном размере». Подозреваемый дал признательные показания и поддерживает активное сотрудничество со следствием.

Согласно решению Тверского суда Москвы в отношении Безяева избрали меру пресечения в виде домашнего ареста.

В МВД также подчеркнули, что на данный момент сотрудники ГУЭБиПК МВД России проверяют причастность иных лиц, в том числе работников онкологического научно-исследовательского института, к противоправной деятельности в сфере закупок медицинского оборудования и распределении бюджетных ассигнований, которые выделялись на развитие высоких технологий в федеральных специализированных медицинских учреждениях.

За что еще арестовывали ученых и были ли они причастны к таким преступлениям, - разбирались аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

ТОП арестов ученых

В январе 2012 года власти США арестовали иранского ученого-специалиста по полупроводникам. Он обвиняется в нарушении законов об экспорте научного оборудования. По информации, находящейся в документах, на данный момент 54-летний иранец Сайед Моджтаба Атароди находится под стражей в одной из тюрем в окрестностях Сан-Франциско. Ученый является научным сотрудником престижного иранского Технологического университета имени Шарифа.

Атароди является автором или соавтором десятков научных публикаций, которые не имеют прямого отношения к военным технологиям. Как рассказал представитель Технологического университета имени Шарифа, ученый хотел в США «лишь купить оборудование для своей лаборатории, и это оборудование очень простое, которое может купить кто угодно».

Посольство Пакистана, которое представляет интересы Ирана в США, подтвердило факт ареста ученого. Недавно за закрытыми дверями прошли слушания по делу Атароди.

В ноябре 2012 года в Польше был арестован 45-лений академик-националист. Полицейские заявляли, что ученый готовил взрыв здания парламента и покушался на убийство президента, премьер-министра и других высокопоставленных политиков. По информации правоохранительных органов страны, ученый, преподававший в университете в Кракове и имевший доступ к химическим лабораториям, собирался припарковать у здания правительства автомобиль, начиненный 4 тоннами взрывчатки.

По информации польского телевидения, арестованный «террорист» намеревался использовать методы Андерса Брейвика, который взорвавшего в правительственном квартале в Осло, а затем расстрелявшего 69 человек в политическом лагере на острове Утоя. Местные телеканалы сообщили, что сам подозреваемый признался в том, что придерживается националистических взглядов.

По данным Reuters, это первый подобный случай попытки вооруженного насилия в Польше за ее новейшую историю. За месяц до ареста академика в Варшаве состоялась демонстрация националистов, которая закончилась беспорядками и столкновениями с полицией.

7 февраля 2013 года суд принял решение арестовать экс председателя Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки Феликса Шамхалова, который был задержан по подозрению в причастности к хищению 350 миллионов рублей «Внешэкономбанка», собирается на сайте МФД России. Он будет содержаться под стражей до 24 марта. Во время судебного заседания стало известно, что приказом Минобрнауки Шамхалова отстранили от своей должности, документ приобщили к делу.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Microsoft Office
Microsoft Office

Народ Армении - армяне
Обработка алмазов
Обработка алмазов
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность
Грипп
Грипп
топ
ТОП (рейтинг)