Горячие Новости

Облако тегов

Скончался один из старейших правозащитников России Валерий Абрамкин

Скончался один из старейших правозащитников России Валерий Абрамкин

В пятницу 25 января мир облетела новость о смерти Валерия Абрамкина – общественного деятеля и правозащитника. Что же оказалось причиной смерти и что думают о данной личности в социальных сетях, узнавали аналитики разделов «Новости мира» и «новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Смерть известного правозащитника

 
Как уже известно, член президентского совета Валерий Абрамкин, скончался вчера вечером 25 января, но о самом факте смерти стало известно лишь сегодняшним утром. По словам друга Абрамкина Валерия Борщева, который ещё и является членом Московской Хельсинской группы, действительно, Валерий Абрамкин скончался ещё вчера, он давно уже плохо себя чувствовал, а в последние дни находился без сознания. Также Борщев рассказал о дружеских отношениях с Абрамкиным. Стало известно, что Борщев и Абрамкин знакомы ещё с 70-х годов, их связывала сначала диссидентская, а потом правозащитная деятельность. А также тот факт, что друзья вместе пробивали законодательство, о контроле над местами лишения свободы.
 
Валерий Федорович Абрамкин родился 19 мая 1946 года в столице СССРМоскве, в семье обычных рабочих. В 1970 году заканчивает столичный химико-технологический институт. Ещё в молодости начал писать песни, а уже в 60-х годах стал инициатором постройки в Москве Клуба самодеятельного движения. Вскоре становится лидером части этого клуба, которая была более близка к диссидентскому направлению.
 
В 1976 году после одного из обысков сотрудниками КГБ, Абрамкин получил предупреждение об аресте, если продолжит заниматься «антисоветской деятельностью». Вскоре, по приказу КГБ, Валерия Абрамкина увольняют из научно-исследовательского института, где тот работал в области ядерных исследований.
 
В 1970-х начинает выдавать 2 самоиздатовских журнала «Поиски» и «Воскресенье». В 1979 году КГБ прекращает выпуск «Поисков», которые становились все более популярными в отдельных социальных кругах. Так как прекратить выход журналов не удалось, Абрамкина признали заложником за выход еще одного выпуска журнала «Поиск».
 
В конце 1979 года правозащитника арестовывают. Абрамкина приговорили к 1 году в Бутырской тюрьме, а затем к 3-м годам лагерей в Алтайском крае. В тюрьме Валерий Абрамкин тоже не успокоился и продолжал отправлять на свободу письма, в которых говорилось о правонарушениях человека. За эти письма диссидент был приговорен ещё к 3-м годам по той же самой статье. По истечении второго срока был освобожден без возбуждения ещё одного уголовного дела.
 
В 1985 Абрамкин был направлен под надзор милиции глухую деревню Тверской области, где преподавал в школе для детей с ограниченными возможностями. В Москву смог вернуться только в 1989 году, где зразу включился в правозащитную деятельность, создал организацию « Тюрьма и воля», которая вскоре была переименована в Центр содействия реформе уголовного правосудия.
 
Абрамкин принимал участие в разработках различных законов, которые имели отношение к заключенным в местах лишения свободы. Так, в исправительно-трудовом кодексе было внесено ряд изменений, которые смягчали условия содержания уголовных заключенных.
 
В 1992 году Абрамкин издает книгу тиражом в 30 тыс. экземпляров, которые бесплатно раздаются заключенным и их семьям под названием «как выжить в советской тюрьме».
 
Валерий Федорович в течение многих лет посещал места лишения воли. Целью таких визитов были контроль за соблюдением прав человека и оказание помощи заключенным. Абрамкин был членов нескольких крупных государственных организаций среди которых : Совет по судебной реформе и Постоянная палата ПКС при президенте Российской Федерации, а также Комиссия по правам человека при президенте РФ.
 
Руководитель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева сказала, что Валерий Абрамкин был очень чистым и благородным человеком. Оно особенно много внимания уделял тюрьмам для несовершеннолетних. Правозащитница уверена, что многие будут искренне скорбить о нем , потому что он сделал добро очень многим людям.
 
Смерть известного борца за права человека не оставила без внимания и пользователей социальных сетей. Так, например, в соцсети ВКонтакте приносят искренние соболезнования по поводу кончины старейшего правозащитника Валерия Абрамкина.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ялта
Ялта
топ
ТОП (рейтинг)
Сонник
Сонник

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
торговая марка
Бренд, торговая марка (ТМ)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)
Михайлов Станислав Владимирович (Стас Михайлов)