Горячие Новости

Облако тегов

Православных в России, признающих РПЦ, – меньше половины населения

Православных в России, признающих РПЦ, – меньше половины населения

Сегодня в новостном агентстве РИА Новости состоялась презентация Атласа религий и национальностей России (проект «Арена»), который разработала служба «Среда». Этот Атлас создавался на основе данных, полученных в ходе социологического опроса порядка 60 тыс. человек почти в 80 регионах России в течение 2012 года.

Как утверждают авторы данного материала, в России людей принадлежащих к Русской православной церкви оказалось 41%, 1,5% исповедующих православие, но не относящих себя к РПЦ. Однако совсем недавно бал проведен аналогичный опрос, который проводил «Лаванда-центр». Так вот он показал, что православных верующих в России 74%.
 
По словам авторов за прошедшие несколько десятков лет аналогичные опросы, связанные с вероисповеданием не имели место быть. В связи с этим данные об этом практически отсутствуют. Проект Арена взял на себя ношу заполнения этой ниши в общественной жизни России. Создан сайт, на котором постоянно ведется мониторинг и обновление информации, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Новости России".
 
«Сбор информации проходил в целях не создать учет православных не как таковых, а православных, принадлежащих к Церкви, и результаты получились следующие:
  • православных, принадлежащих к РПЦ — 41%,
  • исповедуют православие, но не относят себя к РПЦ — 1,5%.
  • очень большая часть "в Бога верю, но я не религиозен " — 25%.
  • христиан, не принадлежащих ни к одной конфессии – 4,1%.
  • староверы (старообрядцы) — 0,2%, это примерно 300 тысяч человек",
— в ходе пресс-конференции сказала Алина Багрина – координатор "Среды".
 
Она отметила тот факт, что эксперты использовали альтернативу критериям опросов, на которых основываются другие социологические исследования в этой области.
 
Не смотря на это Вахтанг Кипшидзе - руководитель информационно-аналитического управления информационного отдела при синоде РПЦ отметил, что не наблюдает противоречий в столь разнящихся показателях количества православных верующих. Также он отметил, что различные церковные представители, выступая, упоминают и другую цифру в 70-80% православных. А происходит это из-за того, что те люди, которые
потенциально относятся к православному сообществу и являются теми, кто слышит голос Пастыря своего, хоть формально и не принадлежат Церкви, все равно есть православными в своем естестве.
 
"По моему мнению, такого рода исследования следует продолжать потому, что это не окончательный вердикт в дискуссии о количестве православных на Руси, относящих свою принадлежность к православию", — закончил Кипшидзе.
 
По результатам исследования, процент тех, кто регулярно (не реже одного раза в месяц) исповедуется, невелик — 2%, а вот тех, кто ежедневно молится – 12% опрошенных, лишь 5% жителей РФ читали Евангелие, а суеверными являются 13%.
 
Из примера, который привел куратор Программы строительства 200 новых храмов в Москве епископ Подольский Тихон, можно извлечь следующий смысл: человек, который приходит помочь строить новых храм не обязательно должен быть верующим. Он просто хочет помочь в добром деле. Он лишь потом, в общении с батюшкой начинает участвовать в таинствах Церкви.
 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Хайфа
Хайфа
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Милиция
Милиция
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
1 октября
1 октября