Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ России пустил рубль в свободное плаванье

ЦБ России

Мечты Центрального банка РФ о том, чтобы рубль пустить в свободное плавание, практически воплотились в реальность. В период с шестого по двадцатого августа этого года регулятор торгов валютной секции участия не принимал, благо рыночная конъюнктура давала возможность не вмешиваться в курсообразование. Но рубль должен быть готовым и к внезапным поворотам, поскольку в случае ухудшения на внешнем фоне - отечественной валюте никто на помощь не бросится.

 
Центробанк России почти избавился от валютного регулирования. Около двух недель уже не проводятся валютные интервенции, так как внутренние колебания на рынке приходят сами по себе в равновесие. В секторе спрос на валюту присутствует, - это сглаживается ограниченным количеством ликвидности в системе.
 
Так, пока внешний фон свободному плаванию рубля не препятствует и не усиливает тенденцию волатильности. Но есть основания считать, что когда внешняя конъюнктура снова усложнится, инвесторы будут ожидать возвращения Российского Центрального банка к поддержке рубля. Здесь рынок ждать может большой сюрприз, потому как правительство давно мечтает, чтобы отпустить наконец рубль в свободное плавание. Но ведь получается же! Ничего, что внешний фон сможет обостриться в любой момент.
 
Теперь отечественная платежная единица имеет факторы стабилизации и без Центробанка. Идет налоговый период - на текущей неделе велись платежи налогов на добавленную стоимость, на предстоящей неделе будут осуществляться выплаты по налогам на добычу полезных ископаемых, налогу с продаж и акцизам. Противовесом этого выступает то, что многие фирмы заняты сейчас вопросом по выплате дивидендов по собственным ценным бумагам.
 
Интересен еще факт: в августе 2011 года рубль был в свободном плавании на протяжении трех недель, потом следовал обвал курса валюты; в мае 2012 года Центральный банк отдыхал от ручного управления с курсом 6 дней, и немного позднее рубль вновь ослаб. На сей раз августовские каникулы Центрального банка оказались несколько короче минувших.
 
На самом деле, ЦБ присутствует на рынке нынешним летом чисто номинально. Объемы покупок и реализации валюты символические, при том ситуация в секторе ликвидности практически неизменная с весны. Это значит, что свои функции Центробанк отлично исполняет, а рублю уже давно пора учиться самостоятельности.
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евромайдан
Евромайдан
20 октября
20 октября
Баходир Чориев
Баходир Чориев
Internet Explorer
Internet Explorer
швейцарский франк
Швейцарский франк к евро
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии