Горячие Новости

Облако тегов

Глава Дагестана хочет привлечь русских и поднять регион

Глава Дагестана хочет привлечь русских и поднять регион
Глава Дагестана хочет привлечь в регион русских, разрешить проблему национальной нетерпимости и поднять экономику республики, превратив дотационный регион в процветающий край.
 
Издание «Известия» приводит интервью с новым главой Республики Дагестан, исполняющим обязанности президента Рамазаном Абдулатиповым.
 
Во главе северокавказской республики Абдулатипов всего один месяц, но за это время ему, как он сам считает, немалое удалось сделать. Например, не допустить приватизации коньячного завода за чрезвычайно низкую цену. Этим шагом Дагестан уже сэкономил (или заработал, пусть и в перспективе) десять миллиардов рублей.
 
Дело в том, что приватизировать коньячный завод в Кизляре хотели за полтора миллиарда рублей при его рыночной стоимости в двенадцать миллиардов. По словам и.о. президента Дагестана, ему практически в самый последний момент удалось остановить эту несправедливую приватизацию и не позволить заводу уйти в частные руки за бесценок. Если продавать государственные предприятия частному инвестору, то по рыночной цене, а не задаром, так можно понять посыл Рамазана Абдулатипова.
 

Как республика собирается развивать туристическую отрасль?

 
Издание «Известия» приводит позицию Рамазана Абдулатипова по развитию в республике туризма. Это хорошая идея, отмечает глава Дагестана, но нужно учитывать особенности региона – современные развлекательные мероприятия местное население не очень жалует, поэтому такой туризм в Дагестане не имеет перспективы, но было бы интересно развивать этнотуризм. В Дагестане красивая природа, это многонациональный край со множеством традиций. Туристам было бы интересно все это увидеть. А такой вариант, что приехал с девушкой «повеселиться», такое здесь не приживется, местные жители не примут это, отметил Абдулатипов.
 

Межнациональная напряженность

 
Дагестан – многонациональный край. В годы СССР здесь мирно жили все, и русские в том числе, отмечают эксперты отдела Новости России издания «Биржевой лидер». После распада Советского союза Северный Кавказ начало лихорадить. Появились боевики, террористы, религиозные радикалы. Вспыхнула война в соседней с Дагестаном Чечне, а ведь государство одно и границ между субъектами федерации нет, стало неспокойно во всем Северном Кавказе. В таких условиях многие русские предпочли переехать в «славянские» регионы РФ.
 
Чтобы сломить стереотип, Рамазан Абдулатипов собирается привлекать в Дагестан русских, что, по его мнению, поможет погасить межнациональный накал. Это не произойдет быстро, но если начать сейчас, то следующее поколение, несомненно, увидит результаты такой работы, уверен он.
 
По словам и.о. президента республики, в настоящий момент сложилась пагубная тенденция, когда дагестанец попадает, скажем, в Москве в какую-то ситуацию, то многие СМИ начинают освещать это событие, выставляя всех дагестанцев, всех кавказцев в нелицеприятном свете. Или попадет русский, например, в Казахстане в передрягу, потом будет считать всех казахов плохими. Это неправильный подход. Раньше (примечание, наверное, речь идет о годах СССР) тоже всякое бывало, и драки были, но никто на национальностях не делал акцент.
 
Как сообщил в интервью изданию «Известия» Рамазан Абдулатипов, не нужно отождествлять российские регионы, нужно больше интегрироваться. Если говорить о Дагестане, то проводить здесь как можно больше крупных спортивных и других мероприятий с привлечением людей со всей страны. Россияне должны больше общаться, отмечает глава Дагестана.
 

Поднять экономику

 
В Дагестане необходимо начать новую индустриализацию региона, отметил Абдулатипов, поднять экономику республики, у которой есть большой потенциал, отстроить то, что было разрушено.
 
Раньше в Дагестане было развитая промышленность, но она на 80 процентов уничтожена, сказал президент республики, вспомнив, что в былые годы работал в Кизилюрте на заводе фосфорных солей, а теперь и этот завод уничтожен.
 
Не используется в должной мере береговая линия Дагестана. Республика имеет выход к Каспийскому морю, но не получает от этого никаких дивидендов. Это неправильно. Нужно налаживать связи по морю с Казахстаном, Туркменистаном, Ираном, Азербайджаном.
 
Есть возможность сухопутного выхода на Грузию, нужно только достроить автомобильную дорогу, что даст импульс развитию торговли с грузинскими партнерами.
 
Проблема и в местной власти, в чиновниках на местах, которые не хотят ничего делать, а только распределять выделяемые Махачкалой средства, а Махачкала, в свою очередь, только и осваивает выделяемые федеральным правительством финансы. Дагестан должен перестать быть дотационным регионом, перестать жить за счет рязанского мужика, подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гаврилюк Михаил Витальевич
Гаврилюк Михаил Витальевич
7 марта
7 марта
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Facebook
Facebook (Фейсбук)

Русские. Народ
Бумбокс
Бумбокс