Горячие Новости

Облако тегов

Зачем Кадырову еще и хоккейный клуб?

Зачем Кадырову еще и хоккейный клуб?

Президент Чечни не просто возводит многофункциональный спортивный комплекс с ледовой ареной на 6 тысяч мест, но и принял решение сформировать под это дело клуб Континентальной хоккейной лиги. «Интересное начинание, между прочим», — так, вроде бы, говорил персонаж повести Фазиля Искандера «Созвездие Козлотура». Довольно интересное.

Кадыров редко шутит, и юмор в его большом количестве самых разных заявлений, начинаний и комментариев, как правило, отыскать тяжело. Следует понимать, он отсутствует и сейчас. Ледовую арену в Грозном действительно построят, Рамзан Ахматович сам, бесспорно, выйдет на лед первым, а там и за хоккейным клубом «Грозный» не задержится. Совсем недавно Вячеслав Фетисов выдвинул пример, за два месяца создав во Владивостоке «Адмирал», который «на новенького» оказался не самым последним в КХЛ клубом. На грядущий год и «Сочи» успел, тоже с ходу оказавшись в лиге не на крайних ролях. Об основательности и долгосрочности обоих начинаний задумываться некогда, да и не к чему, поэтому — а чем Грозный хуже? В подробностях этого разбирались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Каких-либо особенных хоккейных традиций в Приморье, и тем более в Черноморье, не отмечалось, настоятельной необходимости в большом хоккее — также, просто так все положительно сложилось. Одно место облагодетельствовал ледовой ареной и клубом «хоккейный» сенатор, за другое отыграло наследие олимпийского «Сочи». Подходящая арена — на ведущем месте, команда приложится. Высшая воля и финансовые средства — вот и все, что сегодня требуется, достаточно вовремя подсуетиться и предложить игрокам и тренерам позитивные контракты, остальное — частности. Никто же сразу не требует наличия детской хоккейной школы и своих подчиненных в составе, да и в дальнейшем в регламенте КХЛ отсутствует аналогичный запретительный пункт. Тот же хорватский «Медвешчак» играет в основном канадцами — и ничего, и даже финансовых средств хватало продолжать проект. Для чего КХЛ аналогичным образом продвигать хоккей и расширяться — отдельный вопрос, автор его задает уже восьмой год и логичного ответа не получает.

Как написал Владимир Мозговой для «Новой газеты», вопрос о Чечне хоккейной даже в череде довольно безумных (в частности, неосуществленных) КХЛ-проектов стоит особняком — уж слишком специфический регион для занятия ледовым видом спорта, какую возможность и предлагает воплотить Рамзан Кадыров «тысячам молодых граждан». Но он же еще и не имеет сомнения, что «в перспективе у нас будет отличная команда».

То, что в КХЛ новообразование будет приниматься с распростертыми объятьями, сомневаться не приходится, какие-то возражения во внимание приняты не будут, да и формальных оснований для этого не имеется никаких. Одно дело — очень значительные проблемы, подтверждающие стремление властей Чечни жить по собственным законам, абсолютно другое — желание деятельно принимать участие в процессе вполне легальном, больше того — санкционированном и поддерживаемом с самого верха.

Кадыров всегда чувствует, откуда дует ветер. Раз он принял решение, что его народу требуется хоккей, — значит, требуется.

Но в самом деле — зачем?

Разговоры о настоящем начале возведения в Грозном многофункционального спортивного комплекса стартовали по завершении прошедшего года. Грандиозный комплекс в виде трилистника, помимо ледовой арены с тренировочным катком, будет включать крытый футбольный манеж, а вместе с этим плавательный бассейн. Все было подготовлено, искали только спонсора. Через некое время «неожиданно» стало казаться, что строительство десятилетия оплачивает не просто спонсор, а «меценат», и не просто меценат, а вроде как сам «Газпром». Остается обосновать необходимость появления в Грозном экзотической для региона инфраструктуры, но здесь, помимо слов о том, что населению обязан понравиться такой замечательный вид спорта, как хоккей, и что для его развития в Чеченской Республике открываются прекрасные перспективы, мы не слышали.

В Российской Федерации имеются регионы, где коренное население ледовый дворец на протяжении большого количества лет более или менее успешно заполняет, но направлять детей в хоккейную школу не спешит — нет необходимости, предрасположенности, традиций. Здесь отсутствует всякая дискриминация — никто же не оспаривает безусловной талантливости чеченцев (и вообще кавказского населения) в борцовских и бойцовских дисциплинах, здесь по наличии соответствующих ментальности спортивных школ и численности чемпионов на душу населения им нет равных. И в каких-то других видах довольно реальны прорывы, даже в командных, но ледовые здесь далеко не на наивысшей ступени. Если бы аналогичная предрасположенность была, то хоккейные звездочки, пусть воспитанные в отдельных регионах, давно бы появились, но что-то о них не поступает информации.

Правда, в средствах массовой информации передавалось о наличии в Грозном детской команды и причастности к ее позитивному функционированию игравшего в хоккей в Тюменской области Джамбулата Мударова, но вряд ли это обстоятельство предоставляло основания вот так сразу замахнуться на возведение суперарены и делать громкие заявления. В особенности на фоне того, что многие вполне хоккейные регионы Российской Федерации не имеют и части обрушивающегося на Чечню ледового счастья.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Посольства Испании
Посольства Испании
компания Volkswagen
О компании Volkswagen
Египет
Египет
15 июня
15 июня
5 июня
5 июня