Горячие Новости

Облако тегов

Туризм в Чечне: в горах построят этнопарк

Чечня

В Чеченской республике уже полным ходом идет подготовка к созданию этнографического парка «Дайлам», посвященного этнической общности вайнахов. В переводе на русский язык название комплекса носит «Гора отцов». Его месторасположение будет на юге Чечни. Министерством культуры уже оформлен бизнес-план будущего проекта. Сразу же после его утверждения начнутся строительные работы.

На что рассчитано устройство этнопарка и как развивается туризм в Чечне, - разбирались аналитики раздела "новости Чечни" и "новости туризма" журнала инвесторов "Биржевой лидер".

 

Увеличение турпотока - первостепенная задача сектора туризма

Устройство этнопарка рассчитано на то, что его будут посещать не только жители республики, но и приезжие туристы не только из других регионов страны, но и из других государств.

Строительство будет производиться в горной местности недалеко от Борзой и Шатой. Это в полусотне километров от Грозного. В комплексе этнографического парка будет предусмотрены рестораны с национальной кухней, отель, конная арена, где на месте же и будут обучать верховой езде, кинотеатр. Так же на территории комплекса будет построен концертный зал, в котором сможет разместиться до двух тысяч зрителей. Так как этнопарк будет расположен в горах, проектировщиками предусмотрено устройство канатной дороги. Здесь же будет амфитеатр, зоопарк и рыбное хозяйство.
Также в проекте предусмотрено создание искусственной реки, а на ней сооружение водяной мельницы. Зимой река будет превращаться в каток.
Концепция этнопарка представляет собой постройку настоящего аула с учетам всех связанных с его устройством традициями. Аул будет огражден крепостной стеной с башнями в соответствующем стиле и саклями. Здесь же на территории будет находиться «Колесо ремесел», которое будет состоять из кузницы, хлебопекарни, маслобойни, гончарни и других мастерских. Также все посетители будут ходить по парку в национальной одежде, которая будет выдаваться при входе в комплекс.

Чеченское Министерство культура рассчитывает на то, что этнографическим парком будут заинтересованы зарубежные инвесторы из Америки, Канады, Франции или Ирландии. Пока что строительство будет вестись за счет государства и частных инвестиций.

Пока что дата введения в эксплуатацию не установлена. Но осуществление проекта будет проводиться максимально быстрыми темпами. Специалисты рассчитывают, что строительство такого культурного комплекса положительно скажется на имидже республики. Однако положительный результат ожидается не совсем скоро. Эксперты опасаются, что в первое время возникнут проблемы с окупаемостью проекта, ведь процесс привлечения иностранных туристов в регион будет достаточно продолжительным и проблематичным.

Справка: вайнахи


Этнопарк будет основан на традициях вайнахов. Это этническая общность нескольких народов и народностей, проживающих на территории Скверного Кавказа и частично в Грузии. Представителей данной общности насчитывается свыше двух с половиной миллионов. Всего вайнахи включают в себя 22 народности.

Не смотря на то, что все народности имеют одни общие корни, каждая из них имеет свои особенности, в том числе и языковые. Не говоря о том, что традиции между ними также достаточно сильно могут отличаться. Даже принадлежность тех или иных народностей отличается от мнения специалистов и самих вайнахов. Но в настоящее время все представители вайнахов признают свое родство, не смотря даже на географические различия.

Относятся они к восточной ветви кавказской этнолингвистической семьи. Это очень древние народы, но за время своей истории племена вайнахов частично ассимилировались с другими народностями, которые проживали на той же и соседних территориях. До наших дней остались племена, которые сохранили свои этнонациональные особенности, но их очень мало. Проживают они на Северо-Восточном Кавказе.

Изучение данной общности сталкивается с рядом проблем. Дело в том, что в доисламский период они не имели своей письменности, поэтому проследить этногенез достаточно проблематично.

Существует множество легенд, связанных с появлением вайнахов. Одна из них гласит, что они происходят от сирийца Шама, проживающего некоторое время в Грузии. После он переселился в горную часть Чечни, в селение Нашх.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

коттедж
Коттедж
16 июля
16 июля
24 февраля
24 февраля
Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги
Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
города Испании
Города Испании