Горячие Новости

Облако тегов

В правительстве заговорили, что в Чечню уходит слишком много денег

В правительстве заговорили, что в Чечню уходит слишком много денег

В российском правительстве заговорили о том, что в Чечню уходит слишком много федеральных денег – денег, выделяемых на развитие республики из федерального бюджета.

 

По данным издания «Известия», в министерстве финансов и министерстве регионального развития не желают продлевать особую программу социально-экономического развития Чечни на период 2013-2017 гг. Программа, последний раз утвержденная в 2008-м году, завершает свое действие в текущем году и в двух министерствах не видят смысла ее пролонгировать на следующую пятилетку.

 

Министерство регионального развития считает нецелесообразным выделять на развитие Чеченской республики по особой программе 87 миллиардов рублей (до 2017-го года) из федерального бюджета. Именно такую сумму рассчитывает получить Чечня на собственное развитие в течение последующих пяти лет из федерального бюджета, потратив из республиканского бюджета на то же самое в 20 раз меньше – порядка четырех с половиной миллиардов рублей. Еще около 3 миллиардов рублей планируется привлечь за счет частных инвесторов.

 

Почему хотят отменить особое финансирование?

 

СМИ приводят позицию Евгения Федорова, члена думского комитета по налогам и бюджету, который отмечает, что особый принцип финансирования Чечни действовал в течение десяти лет, как и было запланировано, и теперь, по истечению этого срока, пришло время отменять специальные условия.

 

По словам Андрея Черепанова, руководителя «Проекта национального развития», в вопросе финансирования Чечни необходимо исходить из общих принципов финансирования других российских регионов и прекратить практику вливания средств в этот регион из федерального бюджета. Черепанов отмечает, что особое финансирование Чеченской республики было актуальным, когда регион восстанавливали после войны (военные кампании 1994-1996 гг. и 1999-2000 гг.), теперь же Грозный стал одним из красивейших российских городов, с присутствием некоторой роскоши.

 

Если планы министерств воплотят в реальность, то Чечня перестанет финансироваться из Москвы по специальной программе, и будет получать федеральные средства наравне с другими субъектами Северного Кавказа, отмечают эксперты отдела Новости Чечни издания «Биржевой лидер». Сегодня полномочный представитель (полпред) главы государства в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин работает над созданием такой программы.

 

Задумка правительства РФ лишить республику особого финансирования не нравится руководству Чечни. В Грозном будут продолжать добиваться продления особой программы финансирования, так как в ином случае до 2017-го года на развитие регионы будет выделено «всего» 11 миллиардов рублей.

 

В правительстве РФ отмечают, что до сих пор финансирование республики шло с темпами опережения, но на это была политическая воля – помочь Чечне восстановиться после войны. Регион получал большие деньги из федерального бюджета и ранее Счетная палата России и Минфин России этому процессу не препятствовали. Действительно, благодаря особому финансированию республику удалось восстановить, а Грозный отстроить буквально заново. Цель достигнута, пора перевести финансирование Чечни из особого режима на обычный, такой же, который применяется к другим северокавказским республикам Российской Федерации.

 

За время действия программы особого финансирования в Чечне были восстановлены дороги, газопроводы, тепловые электростанции, аэропорты, другие объекты инфраструктуры, отмечают эксперты FX Clearing.

 

Позиция Чечни.

 

Издание «Известия» пишет, что в Чечне о желании правительства РФ прекратить особое финансирование республики узнают впервые от журналистов. Издание приводит позицию представителя чеченского правительства, отмечающего, что если Чечня будет финансироваться согласно общей программе развития Северного Кавказа, то получит деньги только в 2016-м году, соответственно, с 2013-го по 2016-й годы денег выделено не будет вообще. Кроме того, там же отметили, что даже если финансирование будет выделено сразу, то одиннадцати миллиардов рублей на последующие пять лет для республики будет недостаточно. 

 

Весной текущего года руководство Чеченской республики уведомила президента Российской Федерации о необходимости продолжения программы особого финансирования республики.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

HY Capital Markets
HY Capital Markets
5 апреля
5 апреля
Украина
Республика Украина
16 мая
16 мая
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks