Горячие Новости

Облако тегов

Полиции в помощь – на Северном Кавказе снова задействовали армию

Полиции в помощь – на Северном Кавказе снова задействовали армию

Впервые за последние годы на Северном Кавказе с боевиками снова воюет российская армия. Как сообщают сегодня СМИ, отдельно от полиции спецоперации против вооруженных незаконных формирований на Северном Кавказе осуществляют армейские силы.

 

По данным агентства «Интерфакс», согласно сведениям источника, армия начала свои операции на Северном Кавказе еще с первого октября текущего года. Военные проводят спецоперации согласно своим планам, но координируют действия с группировками внутренних войск министерства внутренних дел РФ, ФСБ (Федеральная служба безопасности) и другими силовыми структурами.

 

Пригласить военных для участия в подавлении сопротивления боевиков решили в Национальном антитеррористическом комитете и федеральном оперативном штабе. Военные уже приняли участие в нескольких боевых операциях и понесли первые потери. Как сообщается, первое же участие военных в столкновении с боевиками на Северном Кавказе привело к гибели четырех солдат-контрактников, несколько военнослужащих были ранены. Бой произошел под Буйнакском.

 

СМИ сообщают о том, что военные решили ударить «по шаблону», без учета специфики современных антитеррористических операций, что и привело к потерям среди военнослужащих. Ожидается, что Генштаб проведет необходимую корректировку, и следующие бои армия проведет более подготовлено.

 

В начале осени российские СМИ уже сообщали о том, что армия снова может принять участие в спецоперациях против засевших на Северном Кавказе боевиков. По данным «Независимой газеты», силовики поняли, что текущая партизанская война, приводящая к регулярным и растущим потерям, может затянуться надолго. В тоже время издание привело мнение Владимира Попова, доктора исторических наук, исследовавшего проблематику конфликтов на Кавказе. По словам Попова, участие в подавлении боевиков на Северном Кавказе армии может дать результат, но он будет кратковременным, и решать проблему в целом необходимо не военными, а гуманитарными способами.

 

Ранее предполагалось, что в помощь полиции и группировке внутренних войск министерства внутренних дел на Северном Кавказе задействуют спецназ ГРУ (Главное разведывательное управление), который наиболее успешно подготовлен к подобному роду спецоперациям.

 

Армейские подразделения начали выводить из Дагестана и Чеченской республики в 2006-м году, после их ввода в регион в 1999-м году. Тогда армия была введена в Чечню и Дагестан в составе Объединенной группировки войск. После ухода армии в спецоперациях против боевиков принимали участие внутренние войска министерства внутренних дел РФ, но эпизодически задействовались танковые, артиллерийские и авиационные подразделения министерства обороны РФ. До 2009-го года на Северном Кавказе были задействованы отряды спецназа ГРУ «Восток» и «Запад», но в 2009-м году их расформировали.

 

В период с 1994 по 1996 гг. в Чечне происходили события, более известные как Первая чеченская кампания. В это время в регионе проходили боевые действия между российской армией и боевиками Чеченской республики Ичкерия (непризнанная республика, провозгласившая в 1991-м году независимость от РФ). В 1996-м году российские войска начали выводить из Чечни. Ичкерия продолжала де-факто оставаться независимой, отмечают эксперты отдела Новости Чечни издания «Биржевой лидер».

 

Во время Первой чеченской кампании было убито свыше 4 тысяч российских солдат, около 20 тысяч получили ранения, свыше 1,2 тысяч человек пропали без вести. Война привела к значительной экономической разрухе региона.

 

В конце сентября 1999-го года российские войска вновь были введены в Чечню. Так началась Вторая чеченская кампания. Активная боевая фаза Второй чеченской кампании продолжалась до 2001-го года, но режим КТО (контртеррористическая операция) был снят только в апреле 2009-го года. В тоже время, локальное сопротивление боевиков продолжается до сих пор. 

 

Во время Второй чеченской кампании за период 1999-2002 гг. группировка федеральных сил потеряла убитыми более 4,5 тысяч человек. Свыше 15 тысяч человек получили ранения. Неофициальные источники называют еще большие потери российской армии и силовых ведомств.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Audi
О компании «Audi»
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
1 апреля
1 апреля

Иван Черняховский: украинец, самый молодой генерал армии и командующий фронтом в СССР
Международные санкции
Международные санкции