Горячие Новости

Облако тегов

Почему весь мир полюбил сборную Исландии по футболу и ее фанатов

Почему весь мир полюбил сборную Исландии по футболу и ее фанатов

Сборная Исландии стала одним из сюрпризов проходящего сейчас во Франции Чемпионата Европы по футболу. Они смогли сыграть вничью с венгерской сборной, которая сейчас лидирует в группе, и также отстояли ничью в поединке с одной из сильнейших команд континента Португалией. Теперь исландскими футболистами восторгаются на родине. Шведское издание Expressen рассказало о том, как появилась эта команда, в своем материале, с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Сборная страны с 325 тысячами населения получила право участия в финальной части Евро-2016 за счет титулованного соперника в отборе – Нидерландов, а также опередив и Турцию, население которой составляет 75 миллионов человек. Но любовь болельщиков исландским футболистам удалось завоевать в поединке со сборной такого большого игрока, как португалец Криштиану Роналду. Матч между командами в рамках ЧЕ завершился ничьей 1:1, а мировая звезда футбола в послематчевом общении с журналистами попытался преуменьшить заслугу игроков из Исландии. По его мнению, они ничего не сделали для успеха, а только защищались, чтобы найти момент для попытки контратаковать. Поэтому, по мнению Роналду, все дело только в везении. Он так и не понял, почему исландцы радовались завоеванному очку, словно победили в турнире. Когда ему начали задавать вопрос с напоминанием о том, что Исландия – вообще-то маленькая команда, звезда мадридского «Реала» вновь заявил, что соперник не умеет играть в футбол, постоянная защита является признаком ограниченности, поэтому никаких результатов от этой команды на турнире ожидать не стоит.

В общем, раздраженность лидера португальской команды сыграла с ним скверную шутку, потому что вскоре его слова стали поводом для широких обсуждений. Среди тех, кто более всего возмущались, были исландские игроки. Кари Арнасон заявил, что Роналду просто не умеет проигрывать, потому что неясно чего он ожидал от соперника – чтобы он играл как «Барселона»? Конечно, Исландия предстала в матче против Португалии в качестве аутсайдера и играли как аутсайдеры, но уничтожили шанс для Роналду, так что «пошел он в задницу», заключил футболист. В своем комментарии шведский тренер сборной Исландии Л. Лагербек отметил, что ценит Португалию и считает эту команду потенциальным победителем ЧЕ. Попытки Роналду прикрыться игрой соперника, это проще, чем объяснять, почему его команда не оправдала ожиданий. Но это непрофессионально, так что пусть они сами играют лучше. Лагербек признал, что его команду соперник вынуждал защищаться 60 процентов времени, но это неплохо - его команда делала то, что должна была делать, потому что его игрокам еще нужно время на развитие. Среди критиков слов, сказанных Роналду, преобладало мнение, что его разочарование результатом понятно, но не ему ли больше всего должно быть известно, как спортсмену, упорно поднимавшемуся на вершину, сколь должен быть ценен труд.

Что касается настоящих причин успеха исландской сборной, то кроме труда тренера и игроков следует отметить долгосрочную работу по воспитанию тренеров и возведению футбольных полей. И нынешний успех сборной страны является результатом работы и желания вырастить собственных футболистов. Ставка была сделана на профессиональных детских тренеров и строительство крытых арен с экологичным геотермальным теплом на обогрев. Это важно, поскольку регулярное проведение тренировок невозможно из-за местной погоды, на крытых спортивных объектах это возможно, и они никогда не пустуют.

Немаловажна и психология. Дело не только в Лагербеке. Важным этапом стали успехи Исландии в баскетболе и гандболе, сборная по которому взяла серебро на Олимпиаде в Пекине. Что касается Лагербека, то он покончил с практикой, когда футболисты приезжали на сборы, как семейную встречу с возможностью сходить в бар с приятелями. У шведского специалиста получилось на серьезном уровне поднять дисциплину. Кроме прочего, сам тренер под конец своей карьеры рисковал репутацией, но игроки восприняли специалиста как настоящего авторитета.

После игры с Португалией Г. Сигурдссон, выступающий за британский «Суонси», ответил на вопрос журналиста об агрессивности игры своей команды. Он согласился, что исландская сборная действительно играет жестко, но это только манера игры – играть агрессивно и хорошо защищаться. Однако следует признать, что дело не только в том, что исландские игроки подобны шайке разбойников, все-таки они хорошо обученная армия. Лагербек постоянно повторял игровые упражнения, чтобы навыки игроков стали рефлексами. Теперь он даже удивляется, как футболисты терпят его четыре года тренировок. Но теперь защита исландцев выводит из себя даже лучшего игрока в мире Криштиану Роналду. А Гюльви Сигурдссон говорит, что защита команды способна остановить лучшие команды в мире. Игра с Португалией показала, что футболисты имеют выносливость и тактическое терпение, а эти качества необходимы, чтобы обыграть лучшие в мире команды.

Еще один игрок сборной Исландии А. Гуннарссон считает, что его команда уже стала новым фаворитом. Игрок «Кардиффа» договорился перед матчем с Роналду обменяться после завершения встречи футболками, но разочарованный португалец после матча отказался от жеста дружелюбия. После чего в Интернете появился хэштег #shirtsforaron в поддержку исландца.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Евровидение
Евровидение
Ford Escape
Ford Escape
17 марта
17 марта

PrivateFX

Телец
30 июня
30 июня