Горячие Новости

Облако тегов

Евро-2016: Участие Украины важно для повышения имиджа

Евро-2016: Участие Украины важно для повышения имиджа

Сегодня начинается финальная часть чемпионата Европы по футболу, в котором принимает участие и сборная Украины. В воскресенье подопечные тренера Михаила Фоменко будут противостоять чемпиону мира - команде Германии. Букмекеры не рассматривают сборную Украины среди фаворитов. Но эксперты вспоминают Евро-2004, когда чемпионом стала Греция, шансы которой были минимальными. Политологи отмечают, что успех украинской сборной на нынешнем турнире может положительно повлиять на внешнеполитический имидж государства. С экономической точки зрения эксперты не исключают, что успех команды Фоменко определенным образом повлияет на интерес западных инвесторов к Украине. Об этом идет речь в материале «Радио Свобода», с которым знакомит издание «Биржевой лидер».

Украина совместно с Польшей принимала предыдущий чемпионат Европы по футболу 2012 года. И это действительно вывело Украину на первые полосы западных СМИ. Сейчас она лишь участник турнира, однако начинает свое участие в нем с «высокого старта». Первый матч в рамках Евро-2016 для Украины состоится уже в воскресенье - с Германией. Поскольку Германия является действующим чемпионом мира, то к матчу будет приковано максимальное внимание болельщиков в ЕС, признают эксперты.

Эксперт по международным вопросам В. Нагорный указывает, что участие Украины в чемпионате привлечет дополнительное внимание к ней и положительно скажется на ее имидже, а это, в свою очередь, важный фактор в предоставлении украинцам права на безвизовый въезд в ЕС. Как оказалось, между визовыми вопросами и футболом появилась специфичная взаимосвязь, речь идет о немотивированных отказах в предоставлении виз болельщикам из Украины. Им пришлось даже пикетировать французское посольство. Причем накануне возможного решения ЕС об отмене виз эта история, скорее, повлияла на имидж Франции в Украине, а не наоборот.

О внешнеполитическом позитиве от участия Украины в турнире говорят и политологи. Однако они варьируют это влияние в зависимости от результатов, которые покажут украинские футболисты. И часть из них предполагает, что для самих украинцев этот чемпионат будет менее значимым - в государстве достаточно внутренних проблем, если сравнивать с ситуацией, которая была во времена Евро-2012, к тому же на них накладывается конфликт с пророссийскими сепаратистами.

По мнению политтехнолога А. Голобуцкого, участие Украины в ЧЕ привлечет к ней внимание мира. При этом следует учитывать, что украинская команда не самая успешная, и если в матче с Германией ей удастся сыграть даже вничью, это будет сенсация. Но Украине стоит сосредоточиться на спортивной, а не на политической составляющей чемпионата, ведь даже максимальный успех украинской сборной не может и не должен заменять качественную внешнюю политику в целом, считает спортивный обозреватель В. Щербачев. Украинская сборная в случае выхода из группы «оставит след» в имидже Украины. Но как бы этого ни хотелось, у нее очень серьезные соперники: немцы, поляки и дебютанты этого чемпионата - Северная Ирландия. Несмотря на то, что происходит в Украине, симпатии к ее футболистам в мире есть, и это чувствуют те, кто сейчас уезжает в ЕС. Но нужно быть реалистами и разделять футбол и политику, хотя их часто и смешивают.

Возможно, из участия в ЧЕ удастся создать своеобразную национальную идею: все украинцы - болельщики одной команды, и следующий месяц переживаний сможет людей объединить. Этот чемпионат, возможно, принесет понимание многим людям, которые разобщены внутренними распрями, и добавит оптимизма украинскому обществу. К тому же гражданское общество, как видно, понемногу в Украине вырисовывается, отметил Щербачев.

Чемпионат Европы не только зрелищное мероприятие, но и недешевое. Больше всего средств вкладывает принимающая сторона - Франция, и ее же экономика больше заработает за счет болельщиков. Как отметил председатель Комитета экономистов Украины А. Новак, участие в чемпионате Европы по футболу является слишком дорогим удовольствием для государства, имеющего вооруженный конфликт на своей территории. Но затраты каждой сборной разделяются между страной, которая направляет сборную,  и страной, которая принимает мероприятие. Есть спонсоры, и только определенную часть расходов несет правительство. Позитив для имиджа - в пользу участников, и этот значимо выше правительственных расходов.

Об этом можно судить из исторического примера с Германией, которой удалось выиграть чемпионат мира по футболу 1954 года, вскоре после окончания Второй мировой войны. И состояние подавленности целой нации перешло в национальную эйфорию. На этом примере можно увидеть, что радость от спортивных достижений может влиять даже на такие прагматичные вещи, как готовность граждан развивать экономику своего государства, отметил Новак. К тому же он предложил не исключать тот момент, что положительное впечатление от выступлений украинских спортсменов на международной арене может некоторым образом влиять и на отношение инвесторов к стране.

В последние месяцы Украине во многих видах спорта удается достигать больших успехов, что улучшает международный имидж страны. Участие в Евро-2016 может стать одной из составляющей положительного имиджа, который, в свою очередь, повлияет в числе прочих и на инвесторов, возможно, еще колеблющихся относительно решения о вложении своих средств в Украину, предположил экономист.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Японии
Банки Японии
Ford Focus
Ford Focus
Пловдив
Пловдив
24 января
24 января
Джизакская область
Джизакская область
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич