Горячие Новости

Облако тегов

Трансферное окно в футбольной Европе закрылось – итоги

Трансферное окно в футбольной Европе закрылось – итоги

Зимний футбольный трансферный рынок в Европе уже закрылся, а значит, настало время подвести итоги межсезонья 2015/16. Более детально о том, чем запомнилось зимнее трансферное окно в европейском футболе, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Закрывшееся трансферное окно в европейском футболе в очередной раз подтвердило – в экономическом плане по-прежнему вне конкуренции остается английская Премьер-лига. Стоит отметить, что зимний трансферный период, как правило, привлекает к себе меньше внимания, чем летний, и не вызывает острого желания делать на его основе какие-то глубокие выводы относительно состояния футбольного рынка. Составы команд на сезон формируются летом, тогда как зима – это период для точечных, коррекционных трансферов. Нынешнее зимнее межсезонье стало исключением из правил, и его просто невозможно назвать проходным.

В первую очередь эксперты обращают внимание на очень красивую цифру – 1 миллиард. Речь в данном случае идет об Англии, футбольные клубы которой потратили на приобретение новых игроков 1 миллиард фунтов. Напомним, в 2015 году клубы английской Премьер-лиги потратили на приобретение новых игроков 870 миллионов фунтов, и поэтому вопрос о покорении планки в 1 миллиард стал весьма актуальным. В ночь на 2 февраля, когда закрылось трансферное окно, общая стоимость реализованных английскими клубами за сезон трансферов составила 1,045 миллиарда фунтов, причем в эту цифру еще не включен контракт, с помощью которого боссам "Манчестер Сити" удалось заманить к себе нынешнего тренера "Баварии" и легенду "Барселоны" Хосепа Гвардиолу: инсайдеры оценивают данный контракт, как минимум, в 25 миллионов евро в год.

2016020114350767177.jpgОстальные ведущие футбольные лиги Старого света, как отмечает портал Transfermarkt, с колоссальным отрывом уступили Премьер-лиге – в частности, клубы итальянской Серии "А" покорили планку в 50 миллионов евро, а клубы французского и испанского высших дивизионов не дотянули до данной отметки около 20 миллионов евро. Про благоприятную конъюнктуру в британском футболе было сказано всего лишь несколько дней назад, после того, как был опубликован посвященный клубным доходам отчет, составленный специалистами компании Deloitte. Среди топ-30 Football Money League оказались сразу 17 клубов английского высшего дивизиона, и значительная часть этих клубов попала в тридцатку лучших благодаря полученным высоким доходам от продажи прав на телетрансляции.

Комментируя события, которые в январе этого года происходили в европейском футбольном мире, эксперты Football Money League связывают именно с телевидением активность на трансферном рынке клубов Премьер-лиги, в частности, с контрактом с BT Sport и со Sky, согласно которому клубы получат в течение ближайших трех лет до 8 миллиардов фунтов. По меркам других топовых футбольных лиг это удивительное соглашение, спровоцировавшее нечто такое, что смело можно называть феноменом.

После заключения нового контракта, привлекательность места в Премьер-лиге для английских клубов повысилась.

Летом прошлого года клубы Премьер-лиги разбрасывались сотнями миллионов фунтов, и в авангарде этого процесса находились именно те, кому и положено там быть по статусу – основные сделки на трансферном рынке совершались признанными фаворитами. Зимой ситуация полностью изменилась – "Ливерпуль", "Челси" и "Арсенал" отметились только лишь точечным усилением, а два клуба из Манчестера – "Сити" и "Юнайтед", – осуществившие самые дорогие и громкие переходы в прошлом году, в зимнее трансферное окно вообще отказались от новых приобретений. Драйверами зимнего трансферного окна выступили клубы-аутсайдеры, а также середняки Премьер-лиги: "Уотфорд", "Суонси", "Норвич", "Борнмут", "Сандерленд", "Сток Сити", купивший "на флажке" у "Порту" Жанелли Имбюла за 18,3 миллиона фунтов, и установивший тем самым клубный рекорд стоимости трансфера, а также "Ньюкасл" – "сороки" вложил в усиление состава 30 миллионов фунтов.

По мнению аналитиков, столь странный на первый взгляд процесс объясняется довольно просто – после подписания нового контракта с телекомпаниями, для клубов существенно повысилась привлекательность места в Премьер-лиге. По словам финансового эксперта Роба Уилсона, аутсайдеры просто вынуждены в текущем году потратиться на усиление состава, чтобы не остаться без столь серьезных финансовых поступлений от телевидения. Он также отметил тот факт, что довольно крупные трансферы осуществляли этой зимой и клубы из второго по рангу английского футбольного дивизиона – это было их реакцией на изменившиеся экономические реалии. В нынешних реалиях место в Премьер-лиге является, по сути, гарантией успешной деятельности в коммерческом плане для любого клуба, и за доступ к месту в высшем дивизионе сражаются, не жалея никаких ресурсов.

Между тем российские футбольные клубы, судя по всему, в минувшее транферное окно полностью ощутили на себе и новый виток девальвации национальной валюты, и необходимость привести в соответствие с финансовым фейр-плей свои бюджеты. Российские команды этой зимой, преимущественно, продавали своих игроков, в том числе и ведущих, тогда как ранее в РПЛ наблюдалась совершенно обратная тенденция.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Яндекс.Видео
Усманов Алишер Бурханович
Усманов Алишер Бурханович
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Андроид (Android)
Андроид (Android)
Мертвое море
Мертвое море
Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»