Горячие Новости

Облако тегов

Конкуренция в сборной России по футболу небольшая – Слуцкий

Конкуренция в сборной России по футболу небольшая – Слуцкий

Назначенный на должность главного тренера российской сборной Леонид Слуцкий смог осенью решить задачу попадания в финальную часть Евро-2016, которая, казалось, при прежнем тренере Ф. Капелло оказалась под большим вопросом. При этом Слуцкий продолжает возглавлять лидера российского клубного футбола - ЦСКА. «В интервью российскому «Коммерсанту» тренер рассказал, насколько сложным для него стало совмещение двух ответственных должностей и какими видятся ему перспективы российской сборной», - передает издание «Биржевой лидер».

Слуцкий продолжит тренировать ЦСКА и сборную России до лета, когда пройдет Евро-2016. Вспоминая тот момент, когда он получил предложение возглавить главную команду страны, Слуцкий отметил, что первым его условием было таким, что при любом варианте он не оставит ЦСКА. Теперь же ситуация для него стала проще. Ведь если получилось совмещать две должности во время отборочного турнира, то теперь при подготовке к Евро будут только товарищеские поединки, поэтому явных сложностей не видно. Оценивая ситуацию с совмещением двух тренерских постов, Слуцкий считает, что все зависит от результата. Сейчас получен положительный результат, и все хорошо, однако если пойдет что-то не так, то многие укажут на совмещение. При этом тренер уверен, что совмещение может эффективно существовать на короткий промежуток времени, но после Евро сборной необходим освобожденный тренер.

Слуцкий не считает, что работа тренера сборной и тренера клуба значительно отличаются. Это не разная работа, но в клубе все делается фундаментально, а в сборной приходится отстраивать все за короткий промежуток времени. В остальном действуют одинаковые принципы - тот же тренировочный процесс, теория, пояснение игровых моделей, выстраивание взаимоотношений. Другое дело, что у каждого тренера свой метод работы с коллективом. Не бывает двух одинаковых тренеров, как и двух одинаковых руководителей. По своей работе Слуцкий отмечает, что, по его мнению, футбол относится к творческим профессиям, поэтому творить могут те люди, которые достаточно раскованны, не живут в жесточайших рамках. Но оценивается работа все равно по результату.

Говоря о подготовке сборной России к финальной части Чемпионата Европы, Слуцкий отметил, что предстоят товарищеские поединки. В ближайших двух матчах соперниками станут португальцы и хорваты. И в дальнейшем, по словам тренера, он хотел бы иметь соперников не слабее. Он убежден, что соперники должны быть сильными, поскольку на оппонента высокого уровня у игроков автоматически возникает повышенная мотивация. Кроме того, в случае удачной игры против них у футболистов повышается самооценка, а если матч завершается неудачей, то четко проявляются направления, по которым необходимо работать и прибавлять. Игра же против оппонентов, уступающих в классе, вряд ли принесет пользу и даст необходимую пищу для размышлений.

Задача на Евро? Выйти из группы, а дальше будет видно.

К предстоящим товарищеским поединкам российская сборная подходит, имея несколько травм среди ведущих игроков: Василий Березуцкий, Смольников, Шатов, Тарасов, Кокорин. Вместо них появится шанс сыграть у тех, кто пока не смог проявить себя в сборной, и у нескольких новых футболистов. При этом тренер не ожидает каких-то изменений в составе до лета, поскольку такое было бы возможно, только если бы некий игрок вдруг резко показал прогресс, а за полгода это сделать, по мнению Слуцкого, практически невозможно.

В этом смысле интересна ситуация с кадровым дефицитом, на который ранее жаловался Капелло, отмечая, как мало россиян играет в основе своих клубов. Теперь же, после введенного лимита, Слуцкий отмечает, что о похожей проблеме говорить нельзя - минимум пять россиян в составе и 90 человек во всех клубах высшего дивизиона имеют гарантированное место в составе. При этом он обращает внимание, что из игроков сборной все и так играли в основе своих команд. В этой связи тренер не поддерживает введенный летом лимит, отмечая, что как человек поддерживает свободную, правильную конкуренцию. Российские игроки, если хотят обыгрывать своих соперников на уровне сборных, должны выигрывать у них конкуренцию в клубе, и не по паспорту, а благодаря своей работе и достижениям. Иначе как они могут рассчитывать на успех на международном уровне? При этом тренер понимает точку зрения руководителей, которые занимаются развитием футбола и поступают так, как считают нужным.

С другой стороны, тренер признает: обойма игроков, соответствующих уровню сборной России, не так велика. То, что многие российские футболисты оказались сейчас в составах своих команд, не означает, что повысилось их качество игры. Просто получилось так, что некоторые футболисты, не попадавшие в состав раньше, теперь стали туда попадать. В сборной же пока остается много возрастных футболистов, хотя при этом Слуцкий не считает, что на таком уровне следует заглядывать в паспорт, а если кто-то появится сильнее ветерана, то сразу же станет играть.

О задачах на Евро-2016 тренер говорит так: нужно выйти из группы. Не стоит говорить о достойной игре и не выйти при этом из группы. При этом за все времена сборная России вышла из группового этапа финальной части только один раз - в 2008 году, так что и это непростая задача. Дальнейшие турнирные задачи следует определять, исходя из соперников, которые попадутся в плей-офф.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

15 октября
15 октября

Аватарки мультфильма "Маша и медведь"
Россия 1
Россия 1
Внедорожник
Внедорожник
Города Литвы
Города Литвы

Соболев Сергей Вячеславович